您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 永靖要闻

永靖县全面打响农业产业结构调整攻坚战

发布日期:2020-12-27 11:08来源: 永靖县人民政府信息中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:

12月26日上午,永靖县召开农业产业高质量发展座谈会,标志着全县农业产业结构调整攻坚战全面打响。会议特别邀请县内民营企业家、种养大户、结构调整重点村党支部书记、各金融机构主要负责人以及省、州农行负责人参加。州政协副主席、县委书记尹宝山主持会议并讲话,县委副书记、县长张自贤作具体安排。

会议进一步明确了全县农业产业结构调整的思路目标、实现路径和具体举措,吹响了全面打好农业产业结构调整攻坚战的号角。

一是注重顶层设计。研究制定下发《永靖县大力调整农业产业结构助推乡村振兴战略的意见》,以及百合、党参、花椒、黄芪、金银花、马铃薯、牛羊、苹果、食用菌、蔬菜、农业保险等11个产业及配套方案,计划投资2.7亿元力争完成农业产业结构调整32万亩。严格实行督查考核机制,县乡村三级层层签订目标管理责任书,对按期完成任务的乡镇、村给予表彰奖励,对完不成任务的严肃追究相关责任。

二是注重抓点带面。积极扶持引导家庭农场、农产品加工企业、合作社、种植大户等新型经营主体,集中连片大力发展现代农业产业园,力争建成“双创”现代农业产业园20个以上,千亩示范点16个,500亩示范点12个,200亩示范点28个,100亩示范点15个,50亩实验示范基地23个,在重点公路沿线集中连片打造“两油”(油菜和油葵)观光长廊。全县上下迅速行动,立足山、川、塬资源禀赋和产业优势,分乡镇制定详细的农业产业结构调整计划,目前已基本确定产业实施区域和具体地块。

三是注重企业参与。坚持农村土地集约化发展方向,采取统一流转、统一配套基础设施、统一经营管理的办法,全力营造优良的投资发展环境,鼓励引导民营企业注册成立专门农业公司,选聘配强懂技术、善经营的农业优秀人才,全面参与农业产业承包经营,切实加快农业产业结构调整步伐。目前,全县已初步筛选确定有意愿参与的民营企业和种植大户60余家,近10家企业正在加快开展土地流转、地块平整等前期工作,待明年一开春就可全面铺开。

四是注重政策支持。积极搭建政银企对接平台,研究出台一系列含金量十足的优惠政策,探索推进农村土地经营权抵押试点,结合高标准农田、土地整理等项目,在土地流转费补助、农业产业园和家庭农场认定、农业贷款扶持和贴息补助等方面给予大力支持,有效破解经营主体资金不足的难题。对集中流转土地200亩以上的集约化生产基地或连片建设100亩以上的农业设施产业园,按第一年土地流转总费用50%、第二年30%、第三年20%的标准给予补助;对集中连片建设100亩以上的设施产业园,按农业设施投资的20%给予奖补;对认定的省、州示范家庭农场和省级示范合作社,每个奖补8万元。五是注重全县发动。充分利用多种宣传方式,加大全方位、多角度宣传,教育引导干部群众革除小农意识、打破思想藩篱,积极改变传统农业生产方式、生产工具和经营模式,主动参与农业产业结构调整,大幅提升农业科技应用水平,打响叫亮“刘家峡”农产品品牌,确保全县农业产业结构调整取得实效。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技