您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

甘肃建投矿业永靖国家级绿色智慧矿山进入设备调试运行阶段

发布日期:2020-12-09 16:57来源: 甘肃建投阅读次数:

【字体: 背景颜色:



近日,随着架设长度7公里的35千伏高压电力专线通电,甘肃建投矿业公司永靖绿色建材生态产业园项目进入最后的设备调试运行阶段。至此,历时2年时间、投资10多亿元的甘肃建投“一号工程”高质量建成,为“十三五”收官交上一份满意答卷。

永靖绿色建材生态产业园项目是甘肃建投矿业公司在整合永靖县东山片区20多家小型砂石料企业的基础上,以“全国一流 西北第一”为目标建设的国家级绿色智慧矿山。项目年产碎石1000万吨、机制砂100万吨、干混砂浆30万吨,是西北地区规模最大的建筑用砂石骨料生产基地。作为甘肃建投来说,也是近年来投资额最大的项目,项目依托全省首张20年期采矿权,是甘肃建投高质量发展重要的战略性产业布局和资源保障。

项目由矿山开拓、排土场、地下溜破系统、地下输送系统、破碎筛分系统、机制砂系统、精品骨料生产线、储存放料系统、自动化装车系统、干混砂浆生产线等组成,资源综合利用率达95%以上。项目采用溜井加平硐的开拓运输方式,其主要粉尘产生点集中在地下,各车间、各环节均采用全封闭式厂房结构,配备有高效除尘器,具有超低污染、超低排放和高利用率的优势,有效解决了传统砂石骨料生产线粉尘、噪音、废水排放以及废渣堆积污染环境的问题。

按照“全国一流 西北第一”标准,产业园项目核心设备均采用国际、国内一流品牌,在有效保证产品质量的同时,降低能耗,延长使用寿命。其中旋回破碎机、圆锥破碎机、立轴冲击式破碎机选用芬兰进口设备美卓矿机;圆形振动筛选用国内一线品牌设备南昌矿机;重型板式给料机选用北方重工设备;高频筛选用美国进口设备爱斯泰克;给料机选用南通联源机电设备;皮带选用衡阳运机设备。

2020年,在全面建成产业园项目的同时,甘肃建投矿业公司响应国家新基建要求,与中国移动、中国科学院合作,共同打造全国砂石行业首个5G智慧矿山,通过引进5G、卫星遥感、物联网、区块链、AI等技术,做到矿区全工艺流程的无人化控制,实现安全生产、生态环境、矿产资源的绿色化、信息化、智能化管控。目前,智慧矿山已完成矿区范围内5G基站建设,完成中控系统模组搭建和10多项系统平台的开发应用,取得9项国家计算机软件著作权和多项国家专利。在此基础上,矿业公司依托与中科院、中国移动共同成立的“绿色智慧矿山联合实验室”平台,聚焦国际、国内前沿技术进行成果转化和科技攻关,积极为全国智慧矿山建设做出贡献。

产业园项目自2018年下半年开工建设,历经两年时间,在面对山大沟深、场地狭小、无水无电以及高难度的工艺技术和复杂的地质环境,甘肃建投四建、七建、一建等施工单位发挥“大兵团”作战优势,克服种种困难,取得了巨大建设成果。其中仅土石方开挖740万立方,使用炸药454吨、雷管44.58万枚,修建上山道路2.7公里,井巷开拓1580米,浇筑混凝土15万立方,架设高压铁塔30座……

设备调试过程中,需要设计院、施工方、设备厂商、监理、矿区技术人员共同配合,按照工艺流程和设备类型,逐一进行单机空载试车、联动空载试车和联动负荷试车。共涉及破碎类、筛分类、输送类、电器类、自动化控制类和独立生产线设备2000多件,涉及调式点位8000多个。对于永靖绿色建材生态产业园来说,设备调试属于项目建设最后一百米冲刺,也是最为关键、最为细致的环节。这一百米既要快,还要稳,不能出任何差错,甘肃建投矿业公司将会同建设单位共同把好最后一关,迎接项目的正式投产运行,树立起全国绿色智慧发展的典范。


版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技