您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇风采

【乡镇聚焦】永靖县太极镇“四个一”工作法探索建立全域无垃圾长效保洁机制

发布日期:2020-11-05 20:23来源: 永靖县融媒体中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:

自全域无垃圾整治月活动开展以来,太极镇坚持集中整治与长效管护并重,在进行全面整治的同时,结合实际探索建立了一套适合本镇的环境卫生长效保洁机制,避免了整治反弹再整治的不良循环。

制定一个网格化管理办法;完善制定《太极镇全域无垃圾网格化管理办法》将全镇划分成138个小网格定岗定责,进行日常监管,将网格化管理办法用红头文件下发至各村,确保有制度可依,用制度管人。

形成一项绩效考核机制。研究制定了《太极镇保洁员绩效考核管理办法》,要求保洁员每天至少保证4个小时的现场保洁。每个村都指定了一名保洁队长和一名村负责人专门管理保洁员,进行日常考勤和安排调度,并根据每个保洁员日常表现每季度进行绩效考核,按照考核结果将工资划分成600、800、1000三个档次进行发放。年底对优秀人员进行表彰奖励,同时对工作不负责任和因身体原因不能胜任的及时进行调整,从而调动保洁员的积极性。

建立一支宣传执法队伍。针对辖区内乱倒、偷倒垃圾现象突出的问题,镇上抽调精兵强将组建了宣传执法队伍,每天对重点路段进行宣传巡查。截止目前,共会同相关执法部门查处乱到垃圾现象4起,安装摄像头18处,曝光6起,有力震慑了乱倒垃圾行为。

落实一项村级主体责任。为充分调动村干部的积极性,镇党委专题召开了村干部全域无垃圾约谈会,签订了全域无垃圾管理目标责任书,对连续两次挂上黑榜和受到上级检查通报的村书记、主任进行约谈问责,镇纪委对情节严重的村启动问责程序。

全域无垃圾整治月活动期间,全镇累计发动5000余人次、转运车辆900余车次、装载机等大型机械100余台次,清理垃圾2000余吨,人居环境得到了显著改善。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技