您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇风采

【乡镇聚焦】千亩黄芪采收忙 药香飘满致富路

发布日期:2020-11-19 12:05来源: 永靖县融媒体中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:



岁月不会辜负那些努力前行的人,致富路上,我们始终坚信好日子是干出来的,幸福是奋斗得来的。



初冬时节,王台镇黄芪种植产业迎来了开挖收获季,田间处处弥漫着沁人心脾的药香,到处呈现出一片采收黄芪的繁忙景象。

湾子村村民马全国说“原先我家主要种的是麦子、包谷等传统农作物,收成始终不好,出去打工去的话,自己年龄大了、文化程度又不高,一年下来挣不来几个钱,自从镇政府帮扶种上黄芪之后,收入一年比一年好了。”交谈中充满了喜悦和感激之情。



近年来,王台镇坚持因地制宜,聚焦脱贫攻坚,不断优化产业结构,大力发展以黄芪为主的中药材产业。通过试点种植、宣传引导、政府扶持等多项措施,加大政策扶持力度,推行“合作社+基地+公司+农户”的经营模式,充分调动群众自主发展积极性,实现了“要我种”到“我要种”的转变,初步形成了产业发展带动群众脱贫增收的新格局。

为进一步增加黄芪种植效益,今年湾子村和幸美村修建了中药材扶贫加工车间,依托刘家峡农业开发集团,打造从种植、生产到加工、销售的完整产业链条,加工后的黄芪药材价格从每公斤7元增加到40元以上。同时积极吸纳当地贫困群众到加工车间务工,截至目前吸纳60人稳定就业,其中建档立卡贫困户41人,有力地促进了广大农户稳定增收。




2020年,王台镇共种植黄芪2853亩,合作社种植2410亩;带动贫困户326户,黄芪种植逐渐成为王台镇农民群众增收致富的新产业。



通过发展黄芪种植产业,进一步拓宽了农民群众增收致富渠道,为全镇脱贫攻坚奠定了坚实的产业基础。


版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技