您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇风采

王台镇精心研究部署 扎实推进农业产业结构调整工作

发布日期:2021-01-08 15:44来源: 王台镇人民政府阅读次数:

【字体: 背景颜色:


王台镇按照“早谋划、早启动、早见效”的工作思路,牢固树立“一年庄稼两年务”的理念,积极引导广大群众广泛参与,扎实开展农业产业结构调整工作,将每一个特色产业作为拓宽群众增收致富的门路,确保产业结构为广大群众带来实实在在的产业红利。



一是按照州县统一部署安排,认真研究及早谋划。自州县农业产业结构调整攻坚战动员大会后,镇党委、政府高度重视,积极响应加快农业产业结构调整号召,立即组织镇村干部及驻村帮扶工作队召开会议,紧紧围绕农业增效、农民增收目标,研究制定全镇产业结构调整工作的目标和任务,积极引导各村在流转土地、发展模式等工作上下功夫,发展特色产业。



二是认真开展调查摸底,充分讨论研究。为了顺利开展农业产业结构调整工作,王台镇按照包村包片的要求,镇上成立农业产业结构调整领导小组及分村成立农业产业结构调整调查小组,积极广泛宣传动员、调查摸底,在充分尊重农民意愿和经营自主权的基础上,与村社干部、群众共同商量确定种植地块、面积和品种,不断推进农业产业结构调整工作。截至目前,已确定种植地块13500亩,其中马铃薯3600亩、饲用玉米6000亩、黄芪2500亩、金银花1000亩、党参400亩。



三是打造“一带两地三区”,推进产业规模化、集约化、科学化步伐。王台镇党委、政府把调整农业产业结构,大力发展特色种植业作为增加农民收入的有力抓手,对全镇传统种植结构、生产方式、经营模式进行了一场彻底的革命,探索建立“党建引领、人才支撑、金融保险”的农业产业发展工作机制,全力打造“一带两地三区”(“一带”打造西山公路农业经济带;“两地”打造有机花椒、有机黄芪种植基地;“三区”打造马铃薯、玉米连片种植区和规模牛羊养殖区)农业产业发展新格局。



下一步,王台镇将继续加快农业产业结构调整步伐,充分发挥“党建+”合作社的引领带动作用,持续推进牛羊养殖及玉米、马铃薯、有机中药材等主导产业优势,科学谋划、迅速行动,主动作为、强力推进,坚决打赢打好农业产业结构调整攻坚战,确保乡村振兴开好局、起好步。


版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技