您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 乡镇风采

及早谋划调结构 多措并举抓落实——永靖县红泉镇奋力开创乡村振兴工作新局面

发布日期:2021-01-14 16:08来源: 红泉镇人民政府阅读次数:

【字体: 背景颜色:

为推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,红泉镇认真贯彻落实中央经济工作会议和农村工作会议精神,按照省州县委的安排部署,立足实际,多措并举,认真推进农业产业结构调整工作,奋力开创乡村振兴工作新局面。



早谋划、早行动,提高站位迅速付诸行动

镇党委、政府切实把农业产业结构调整工作作为推动农业产业提档升级,持续推进全面脱贫与乡村振兴有序衔接的重要举措来抓,严格按照12月14日临夏州农业产业结构调整攻坚战动员大会,永靖县农业产业结构调整座谈、部署落实等会议精神和《永靖县大力调整农业产业结构助推乡村振兴战略的意见》要求,先后3次召开镇党委会议专题讨论研究,成立了以党政主要负责人为“双组长”的领导小组,制定了《红泉镇2021年农业产业结构调整工作实施方案》,细化了目标任务、工作重点和产业发展规划,并对各村推进方案逐项研究审定。先后4次召开镇村干部工作会议,对农业产业结构调整工作进行安排部署,统一思想认识,压实工作责任,确保农业产业调整工作高质量推进。



重实际、定思路,多措并举完善发展规划

加强汇报衔接,及时向县级包镇领导和业务部门汇报镇村产业调整方案,征求意见建议。州现代农业塬台节水灌溉试验示范办公室主任贺敬党先后多次到红泉镇指导调研,并给出了具体的指导意见。注重调研勘查,镇党政主要负责人带队深入相关村社,结合各村土壤、温度、水源等实际情况,与村干部及群众代表共同商讨产业结构调整事宜,并深入田间地头,对拟定产业现场勘查规划,切实保证各村产业调整的科学性和可行性。争取技术支持,加强与业务部门的对接联系,邀请县农业农村局技术人员实地指导,为产业发展提供技术支撑。经过前期调研、研讨和实地勘查,红泉镇计划2021年在持续扩大劳务、养殖产业的基础上,种植有机黄芪8000亩,打造千亩集中连片标准化有机黄芪示范基地1处;种植金银花1000亩,打造200亩集中连片示范点1处;种植饲草玉米4000亩。



聚合力、谋发展,积极衔接凝聚帮扶力量

为有效整合发展资源,推动农业产业结构调整工作顺利开展,镇党政主要负责人积极协调包镇领导,先后多次到各级帮扶单位对接工作,通过汇报衔接、座谈交流等方式,对接商讨产业结构调整、结对帮扶等有关工作,诚恳征求意见建议,积极争取政策及资金支持。同时,进一步明确帮扶责任,要求帮扶责任人在帮扶工作开展过程中,严格按照镇党委、政府的安排部署,加强思想动员、政策宣传和产业发展指导,做到心往一处想、劲往一处使,努力推动农业产业结构调整工作完成既定任务,取得预期目标。



强优势、补短板,着力延伸特色产业链条

把“党建+”农民专业合作社作为推动农业产业结构调整的主力军,加大政策扶持,强化指导监管。镇财政所、包村工作组与各合作社负责人在充分征求社员意见的基础上,综合考量资金实力、运营状态、经营类型等实际情况,共同商讨制定合作社产业发展计划,措施细化到经营种类、土地流转、技术指导、产品加工、成品销售等各个环节,为“党建+”农民专业合作社规范运行奠定了基础。同时,镇上立足黄芪中药材产业链短、附加值低的实际,依托红泉黄芪品相好、品质佳、药效成份含量高的优势,在扶持“党建+”农民专业合作社对黄芪进行切片、打粉等初加工的基础上,积极联系县农发集团技术人员对鲜货储藏、产品加工、成品包装等各个环节开展全程技术指导,确保产品质量,提升竞争优势,促进产业链条更加完善、产业布局明显优化。



版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技