您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 临夏动态

2020年全州农业农村工作综述

发布日期:2021-01-14 16:49来源: 甘肃·临夏网阅读次数:

【字体: 背景颜色:

沃野千里涌春潮

——2020年全州农业农村工作综述


  从“提篮小卖”到基地建设;从“单打独斗”到企业引领;从“包产到户”解决温饱到“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的发展定位……喜看今日河州,粮食生产连年丰收、设施农业建设繁荣美丽、农村居民收入大幅增长,全州现代农业已驶入蓬勃发展的快车道。

  如今,在我州广阔的沃野里,产业扶贫、产业结构调整、“粮改饲”、农村人居环境整治等方面工作成效突出、亮点纷呈,成为可推广、可复制、可借鉴的典型,农业产业化的“魅力”之果正散发出独特的“芳香”,一幅乡村振兴的壮阔画卷徐徐展开……

  农业是临夏小康之基、发展之本、稳定之要。2020年,州农业农村局在州委、州政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省委、州委一号文件和农村工作会议精神,以高质量打赢打好脱贫攻坚战为目标,集中资源、集中精力、集中力量,全力攻坚,农业农村经济健康快速发展,农村人居环境干净整洁,农村改革有序推进,产业扶贫工作取得决定性胜利,为决战决胜脱贫攻坚伟大胜利和实现全面小康奠定了坚实的基础。

  调结构 鼓起农民群众钱袋子

  为高质量打赢脱贫攻坚战,州委、州政府把调整农业种植结构,大力发展特色种植业作为增加农民收入的有效抓手,在确保粮播面积稳定的基础上,实施农业种植结构调整“60万亩工程”,着力打造高原夏菜、中药材、食用菌、百合、树莓、小杂粮、经济林果等经济效益高的新型产业带,全州种植结构调整取得了显著成效。2020年,实际新增特色产业88.11万亩,群众已由以前种植传统农作物亩均收入不足千元,达到现在大田作物亩均收入万元以上、设施农业亩均收入3万元以上的可喜局面,为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接奠定了坚实的产业基础。

  东乡县将金银花产业作为调整优化农业种植结构、保护和改善生态环境、实现贫困群众持续稳定增收的新兴产业来培育,在沿洮河经济带建设东乡金银花健康产业园,上马金银花饮料和中药饮片生产线,以“农户+种植基地+公司”的模式,将金银花发展成为集种植、采摘、收购、加工、销售为一体的全产业链支柱产业。

  临夏县通过高原夏菜产业发展,不仅把农民从传统产业生产中解放出来,而且大大增加了群众的务工收入,进一步提升了土地的生产效益,真正达到了“一亩地十亩粮”的效果。 和政县引进的夏润高原农业有限公司在松鸣镇狼土泉村、卜家庄乡前坪村流转土地1500亩,种植赤松茸,有力带动了当地群众脱贫致富。“这里的赤松茸是去年4月种的,6月开始出菇采收,这几天进入了采摘旺季,我每天都来摘菇,一天收入80元,比干其他庄稼活轻松,挣钱多。”正在摘菇的村民曹成梅乐呵呵地说。

  康乐县景古镇食用菌种植加工农民专业合作社,每天生产食用菌棒1万棒以上,生产的菌棒和菌种分给群众种植,按照订单方式回收以后销往广州等地。据统计,全镇已成立香菇合作社10个,42名党员带头发展香菇产业,275户贫困户从事香菇种植工作,带动贫困人口200多人,户均增收2万元以上。“小香菇”正在蜕变为群众增收的“致富伞”。

  积石山县青丰中药材农民专业合作社流转周边群众耕地2000亩,通过社员入股分红、群众投劳收益的方式,带动发展173户社员稳定种植当归、党参、黄芪等中药材,合作社统一收获、加工、销售,入股群众通过分红、投劳收入总共可获得135万元。

  育产业 夯实脱贫“基本盘”

  牛羊养殖产业是我州的传统优势产业,群众擅饲养、会经营,我州已成为甘肃乃至西北主要的牛羊及产品集散交易中心,牛羊养殖产业成为我州产业发展要素最全、产业链条最长、带动农村经济发展最好的产业。

  依靠政府提供的5万元精准扶贫贷款,东乡县柳树乡仲家山村村民马白克勒买了3头繁殖牛进行自繁自育。经过精心饲养,目前牛存栏12头,每年的牛养殖纯利润达到2万多元,一举摘掉了扣在头上多年的贫困户“帽子”,成为村里有名的养殖能人。

  康乐县鸣鹿乡郭家庄村的马社个了解到产业扶持相关政策后,结合自身发展需求,引进1头良种母牛,2019年又引进1头母牛。如今,马社个依靠稳定的养殖收入,日子越过越红火,他逢人就说:“产业扶贫给了我脱贫致富的机会,扩大养殖规模让我过上了富裕的生活!”

  为进一步激发贫困户发展牛羊养殖的积极性和巩固到户产业发展成果,州上出台《临夏州深度贫困村实施牛羊产业发展达标提升工程指导意见》,采取多种方式进行差异化奖补,使贫困群众脱贫致富能力进一步增强,有力助推了产业扶贫奔小康进程。

  富百姓 促进产业融合发展

  按照各县市区域和资源禀赋优势,在保障粮食安全的基础上,我州进一步压粮扩经增饲,实施“粮改饲”“粮改果”“粮改药”“粮改菜”“粮改油”等种植结构调整“六十万亩工程”。通过积极调整种植结构,有力促进了观光农业快速发展,开启了乡村特色旅游的新模式,让老百姓获得了实实在在的好处。

  临夏市依托油菜花海大力发展观光旅游业,折桥镇,南龙镇罗家湾、妥家,枹罕镇青寺、江牌等镇村农家乐休闲观光农业初具规模,取得了良好的经济效益;和政县依托松鸣岩国家4A级森林公园等丰富的旅游资源,通过土地流转种植万亩油菜,形成观光产业带,吸引大批游客观光旅游;永靖县、东乡县鼓励村集体、能人领办和创办农家乐、度假村、生态农业、观光农业等,将集体资源入股、发包、出租给经营实体,逐步形成了永靖县“枣园”“草莓园”,东乡县“杏园”等具有地域资源优势的乡村旅游品牌,拓宽了增收渠道;积石山县采取“合作社+农户”的模式,在石塬乡三二家村新建观光旅游附属设施,扶持发展农家乐10户,让游客来了有看头、有玩头、有吃头、有带头。

  同时,州上充分利用东西部协作、中央定点帮扶和央企助推临夏产业发展的机遇,通过832平台、临夏消费APP、参加节会、电商销售、直播带货等形式,开展线上线下销售,截至2020年11月底,全州消费扶贫额达10.27亿元。

  永靖县刘家峡农业开发集团与北京同仁堂健康药业股份有限公司合作开展黄芪收储、净选、洗润、切制等初级加工,从定点“党建+”合作社以高于市场价15%进行统一收购加工,年收购加工黄芪2800吨,已累计吸纳400多户群众实现稳定就业,形成稳定利益共同体;康乐县通过景古镇食用菌种植加工农民专业合作社,按照订单方式回收后销往广州等地,辐射带动周边群众300多户;临夏县高原夏菜种植基地将生产的高原夏菜源源不断运往夏商集团位于高崎的生鲜冷链物流加工配送中心,每次运送量达30吨左右,实现了季节性常态化供应,有效增加了群众收入。

  沃野千里涌春潮,重整行装再出发。2021年是“十四五”规划的开局之年,全州农业农村部门将进一步坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以推动现代农业高质量发展为主题,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,让农业更加发达、农村更加繁荣、农民更加富裕。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技