您当前所在位置:首页 > 醉美永靖 > 视觉永靖 > 景区景点

岗沟寺

发布日期:2017-06-12 16:38来源: 永靖县人民政府阅读次数:

【字体: 背景颜色:

       


岗沟寺是永靖县境内四大藏传佛教寺院之一,位于永靖黄河三峡太极湖西南岸, 寺院建于明代成化二年(1466年),每年农历四月初一至初三是岗沟寺龙华善会的日子。

岗沟寺寺院主要建筑在一个天然形成的大石窟下,南北长约80米,径深有40米,高达20多米。据介绍,岗沟寺原建有两院:上院是菩萨大殿、大佛殿、五华楼阁共30间,佛38身。下院是大经堂、睡佛殿、百子宫等楼阁34间,雕像150身。


岗沟寺历史久远,先后设有"哲学院"(讲经院)、"咪咪院"(考经院),清乾隆时期,僧侣多达500余众,相传,明英宗天顺八年(1465年)一天,突然山石崩裂,崩裂处有一尊2尺多高的白玉菩萨闪闪发光。有人将其拿到家里供奉,白天请去,晚上仍到石窟内,连续这样三次,地有灵气,观音显灵。于是四方百姓有钱的出钱,无钱的出力,能工巧匠献技献艺,壁山凿石,雕塑泥画,便在这里修起了流芳百世的岗沟寺。悠悠岁月,五百余载,虽有战火焚烧,但附近居士布施修缮,基本保存着原来的面貌,香客络绎不绝。


现如今,每年农历四月初一、初二、三日,寺辖五大居士,轮换主持龙华善会,请来喇嘛诵经,附近善男信女前来焚香,顶礼膜拜。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技