您当前所在位置:首页 > 醉美永靖 > 视觉永靖 > 景区景点

神树岘

发布日期:2017-06-12 17:16来源: 永靖县人民政府阅读次数:

【字体: 背景颜色:



距吧咪山东南约13公里,有一棵傲然矗立在青石板上的松树,相传是金花仙姑的烧火棍显灵时变成的神树。这里林中曲径幽深,亭台楼阁,红砖碧瓦,浑然一体,是一处绝好的旅游胜地和避暑乐园。传说,明朝成化年间,金花手持烧火棍跑到神树岘时,其兄赶到,劝妹回府,金花执意不肯,遂将火棍插于一块巨石上面。金花反对包办婚姻的精神感动了“山神”、“土地爷”,火棍瞬间变成了一棵枝繁叶茂的青松。此后,人们为金花盖庙,塑像。说来也巧,如今这里确有一棵雷击石松,根如龙爪盘曲石缝,树冠如盖,火烧痕纵贯树身,俨然传说中金花姑娘烧火棍所化,确是神秘。

火棍树下,有庙三间,明为圣母祠,清为金花庙,屡毁屡建。民国二十六年,由当地绅士赵敬德等募捐重建金花庙大殿三楹,山门三间,住所十二间。1958年被悉数拆毁,1988年再建。

神树岘处于关山原始森林的边缘,这里山色清秀,沟壑幽邃,景色十分迷人。每年三月三、四月八、六月六,在这里都要举行盛大庙会,届时,兰州、临洮、永靖的善男信女结伴而至,顶礼膜拜,朝香祈福。


文/王国虎/摘选自永靖史话    

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技