小岭乡2015年政府信息公开工作年度报告

2016-04-17 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

2015年度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开工作的统一部署和要求,结合工作实际,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了全乡各项工作的开展,取得了明显的效果。本报告包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、存在的问题及整改措施等。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月30日止。

一、政府年度信息公开情况

(一)加强领导,保障工作任务落实。按照县上的统一部署和要求,我乡高度重视政务公开工作。为确保政务公开各项工作落到实处,我乡及时调整了政务公开工作领导小组,并加强领导,落实责任,明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则,及时向群众公开政务信息,确保政务公开和政务服务工作落到实处。

(二)严格管理,全面推开政务公开。今年政府以其他方式公开政府信息数为30条,回应解读情况18余次,政策解读稿件发布3篇。2015年,我乡共收到1次信息公开申请,均为当面申请,与2013年持平,但均属于正常查阅,工作人员均根据相关规定予以公开答复,当事人均表示满意,没有出现任何问题。在加强政务公开各项规定学习的同时,建立健全了小岭乡政府信息指南和公开目录。

(三)、不断创新公开方式,逐步完善公开渠道。在公开方式上,我乡以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,创新公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,丰富多彩。建立和完善了惠农信息服务平台,在各村委会及人员集中区设立了信息公开专栏;并及时更新、完善,做到及时更新及时公开及时完善。

二、主动公开政府信息情况

乡政府及6个村分别确定一名工作人员负责信息公开工作,截止2015年12月31日,已主动公开政府信息30条,包括发展规划、工作计划、人事任免、惠民政策等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡已公开的信息均属于主动公开类信息,暂无依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费情况

我乡未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我乡未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、存在的问题及整改措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

今后的工作中,我乡将严格按照上级政务公开工作要求,进一步提高认识、采取措施,拓宽政务公开及服务工作的深度广度,不断提高政务公开及服务工作水平,推进我乡政务公开工作再上新台阶。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技