永靖县旅游局2017年政府信息工作年度报告

2018-01-09 14:48   文字大小:[ ]   背景色:       
2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省政府信息公开试行办法》《永靖县人民政府信息公开指南》等要求,健全组织领导,落实工作措施,完善工作制度,紧紧围绕县委县政府总体发展思路和旅游重点工作,及时公开政务信息,进一步提高了政务信息公开工作质量和水平。现将我局2017年度政务信息公开情况报告如下,请审阅。
一、基本情况
(一) 高度重视加强领导
高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政务信息公开工作进行了统一部署,明确了政务信息公开的重点任务。成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长的政务信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。
(二)建立健全各项工作制度
先后健全了《首问责任制》、《保密制度》、《限时办结制度》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。
(三)严格履行信息公开义务
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,明确公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把游客最关心、最需要了解的事项公开,作为政务公开的重点,加大推行政务信息公开的力度。 
(四)强化政务信息公开监督
1、内部监督:由办公室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。
2、群众监督:公布了投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理。
二、主动公开政务信息情况 
(一)政务信息公开的内容
1、主动公开旅游信息数:590条(其中通过政府门户网站公开信息数34条,通过黄河三峡微信公众平台公开信息数556条)。
2、网站信息公开专栏页面访问量:16万人次。
3、接待访问咨询总人数:2100人次(其中现场接待人数1578人次,咨询电话接听数522人次)。
4、政府信息公开工作人数:兼职1人。
5、重点公开内容:(1)政务信息:包括旅游重点工作、旅游资源介绍等;(2)工作信息:主要介绍旅游局工作动态等;(3) 其它信息:如旅游线路、旅行社、宾馆酒店等情况。 
(二)政务信息公开方式
1、互联网。完善了黄河三峡旅游网站,把旅游局的职能、政策法规、工作动态、旅游指南、投诉监督电话等事项公布在网上,使游客和群众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。
2、公开栏。在单位醒目位置设立政务公开栏,主动接受群众监督,方便群众办事。
3、宣传资料。印发了各种宣传资料,通过各种节庆活动和外出营销宣传,加大宣传黄河三峡旅游资源力度。 
三、依申请公开政务信息情况 
2017年我局没有收到要求公开政务信息的申请。
四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2017年我局没有因为政务信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
五、工作存在的主要问题和改进情况
(一)政务信息公开内容仅限于旅游局职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。
(二)政务信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,业务能力不强,下一步打算对信息工作人员业务进行集中培训。
(三)网络利用不充分,没有建立对话平台,公众了解政务信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询,下一步要完善升级旅游网站,建立网络对话平台,方便群众、游客咨询。
版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技