永靖县库区移民局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-09 15:56   文字大小:[ ]   背景色:       
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府信息公开的有关要求,结合我局工作实际,现对县库移局2017年政府信息公开工作做以报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。本报告中所列数据的统计期间为2017年1月1日至2017年12月31日。
一、概述
2017年以来,县库移局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。具体抓了三个方面的工作:
一是加强组织领导。为保障政务信息公开工作的顺利开展,我局成立了以局长为组长,纪检员为副组长的局政务信息公开领导小组,全面负责政务信息公开工作,并明确了具体负责人员,形成了分管领导亲自抓,责任股室具体抓,负责人员抓落实的工作机制。局领导高度重视,把推行政务信息公开摆上重要议事日程,专题召开班子会议研究部署,推动了政务信息公开工作有效落实。
二是完善工作制度。制定了《永靖县库移局政务公开工作制度》,对工作职责、信息的编写和报送、信息公开范围、信息公开程序、责任追究等做了具体规定。
三是不断完善政务公开内容。在原有公开事项的基础上,我局进一步规范了政务公开内容,将工作动态、政策法规、计划总结等内容进一步完善,确保了公开内容更加充实,扩大了群众知情权。
二、主动公开情况
我局对涉及库区移民切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、简报等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。
1、在黄河三峡网发布各类工作动态信息4条。
2、在实施水库移民后期扶持终止结余资金项目时,由村民小组、村委会、乡镇政府逐级筛选推荐,并经三级张榜公示,主动接受社会监督。
3、制作了反映库移各项工作的展示牌,用图文的形式展示重点工作和各项工作流程,方便群众办事。同时通过黄河三峡网主动公开与移民群众相关的政策法规。
三、回应解读情况
2017年度我局未发生需回应解读的重大舆情。
四、依申请公开政府信息办理情况
2017年度我局未收到相关库区移民工作的政务信息公开申请。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年度未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。
六、存在的主要问题和改进措施
随着社会的发展,对民生问题更加重视,对我局政务公开工作也提出了更高的要求。由于我局业务较多,在一定程度上存在着信息分类不明、公开不及时等问题,在今后的工作中,我们将进一步加强信息整合,拓宽政府信息内容广度;积极落实信息公开工作制度,确保信息及时公开。
版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技