号: yjx/201908-00001 信息分类: 县委文件
内容分类: 通知 发文日期: 2019-08-01
发布机构: 永靖县人民政府 生成日期: 2019-08-01
生效时间: 废止时间:
称: 县委办发〔2019〕142号 关于进一步做好防汛减灾各项工作的紧急通知
号: 词:

县委办发〔2019〕142号 关于进一步做好防汛减灾各项工作的紧急通知

2019-08-01 09:41   文字大小:[ ]   背景色:       
中共永靖县委办公室
永靖县人民政府办公室
关于进一步做好防汛减灾各项工作的紧急通知

县委办发〔2019〕142号


各乡(镇)党委、政府,县直及中央、省、州在永有关单位:
为积极应对8月2日至3日及近期强降雨天气,进一步做好防汛减灾各项工作,有效防范山洪、滑坡、塌方等灾害,确保安全度汛,现将有关要求紧急通知如下:
一要进一步加强对全县滑坡、塌方等地质灾害隐患点的监测,人防技防相结合,全天候盯紧看牢、密切监视,确保一旦发生险情能在第一时间发现、预警、处置。
二要进一步加强对防汛重点区域和降水集中区域排洪沟的监测预警,对县城、集镇、村庄低洼地段及山洪沟道、淤地坝等进行全面排查,及时清除行洪障碍,确保行洪安全。
三要密切关注降雨量和排洪情况,对降雨集中并有可能引发地质灾害的要及时预警预报,妥善有序组织人员转移,做到不漏一户、不落一人,确保群众生命安全。
四要全面清除公路排水沟内的堆积杂物,疏通道路排水渠道和涵洞,对存在安全隐患的路段,要划定警示区域,设置明显标志,并及时抢修受损道路。
五要对温室大棚、养殖圈舍等农业生产设施进行全面排查,及时消除隐患问题,确保汛期农业生产安全。
六要对景区景点加强管理,及时发布预警信息,一旦发生暴雨,尽早疏散分流游客,该关闭景区的要及时关闭,确保旅游安全。要加强水上运输游船、快艇等船只的监管,一旦遇到暴雨,要及时组织停放靠岸。
七要全面加强对雨情、水情、汛情和灾害性天气的监测预报,及时、精准、高效地做好预警信息发布工作,重大预警信息要以最快的速度宣传到村到户,组织传达到每一位群众。
八要切实做好应急物资储备工作,对应急物资进行清点,该补充的要及时补充,对防汛重点部位要提前准备好砂袋等物资,同时要完善调动机制,确保关键时刻拉得出、用得上。
九要严格落实24小时值班和领导带班制度,及时上报雨情、险情、灾情信息,做到灾害信息快速准确上报、发生险情第一时间妥善处置。
县水务、应急管理、自然资源、农业农村、交通运输、住建、气象、民政、文体广电和旅游等相关部门和各乡镇要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,认真按照气象信息和防汛信息,扎实做好“防大汛、抗大灾”的各项准备工作。各部门要切实履行工作职责,各乡镇要切实落实属地责任,加强信息沟通,密切协作配合,齐心协力做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

中共永靖县委办公室
永靖县人民政府办公室
2019年8月1日
版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技