您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚

永靖县组织收听收看州脱贫攻坚领导小组2020年第四次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议

发布日期:2020-04-19 22:05来源: 永靖县融媒体中心阅读次数:

【字体: 背景颜色:



4月16日,州脱贫攻坚领导小组2020年第四次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议召开,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长郭鹤立主持会议并讲话。县领导尹宝山、张自贤、孔祥友、柳玉珍及全体在家县级干部在永靖分会场收听收看会议。

会上,传达学习了中央脱贫攻坚约谈会议精神,中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,省委常委会扩大会议及省脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议精神,省委常委、省委组织部部长李元平在我州调研时的讲话要求;通报了东西部扶贫协作重点工作进展情况、省委组织部明察暗访情况。

郭鹤立指出,去年,全州5个县顺利摘帽,临夏县和东乡县的很多贫困村也退出,说明我们过去一年的工作有很大起色,也取得了显著成效。特别是在省上考核中我州总体成绩处在前列,空前改变了处于末位的现状,改变了工作落后的形象。这些成绩的取得是广大干部群众努力和奋斗的结果,但成绩只能代表过去,与党中央的高标准严要求来衡量,我们在责任落实、工作推进、干部作风和监督管理等方面还有许多不足和短板弱项。各级各部门要清醒认识到我州脱贫攻坚在全省、全国所处的位置,认清工作中存在的差距不足,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,盯住突出问题,以最坚决的态度抓好整改落实,以最强烈的担当一举攻克深度贫困堡垒。

郭鹤立强调,要聚焦目标靶向,以最有力的举措抓实抓细脱贫攻坚重点工作。要准确把握中央精神和省委要求,扎实开展“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,严格落实挂牌督战,拿出更加务实过硬的举措,盯住环节、抓实细节,全力推动政策落实、责任落实、工作落实。要对全州所有农户“两不愁三保障”、产业就业等情况进行一次全覆盖核查,采取一对一、人盯人的办法精准施策,着力夯实脱贫基础、巩固脱贫成效。要对全州所有驻村干部、帮扶干部进行一次全覆盖考核,把应知应会、村情民情作为干部培训的重要内容,通过现场考核、随机抽查等方式,倒逼干部抓学习、干工作、促落实。要对全州所有已经实施的扶贫项目进行一次全覆盖“回头看”,及时发现解决问题,弥补差距不足。要对全州所有扶贫车间、农民专业合作社、农民培训机构进行一次全覆盖评估,逐一分析研判,制定有针对性的措施,确保发挥效益。

郭鹤立强调,要敢于动真碰硬,以最严格的问责确保高质量完成脱贫任务。结合省委巡视带巡察,由州纪委监委和州委组织部派出专门联合督查组,对东乡县、临夏县开展蹲点督查,以一杆子插到底的方式督促责任上肩、任务落实。各级纪检监察机关要充分履行职能、发挥监督作用,以最严厉的组织和纪律措施,保障脱贫攻坚问题见底清零、任务抓实见效。各级组织部门要继续推进“四抓两整治”工作,大力整顿软弱涣散基层党组织,树立正确的选人用人导向,建立落实容错纠错机制,不断增强基层组织打赢脱贫攻坚战的组织力、战斗力和执行力。各级宣传部门要创新方式方法,引导广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,凝聚起夺取脱贫攻坚最后胜利的强大合力。

版权所有:永靖县人民政府  陇ICP备17003508-1号  网站标识码 6229230016  
公安机关备案号:62292302000104  技术支持:龙讯科技