您当前的位置:首页 - 永靖要闻 - 正文
中国共产党永靖县第十六次代表大会开幕
来源:新永靖 | 发布时间:2021-11-14 | 浏览次数:2492次
背景颜色:             字体大小: - A +

11月14日上午,中国共产党永靖县第十六次代表大会在黄河会堂开幕。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真回顾总结县第十五次党代会以来的工作,研究确定今后五年全县发展的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党永靖县第十六届委员会、纪律检查委员会和出席临夏州第十三次党代会的代表。

1.jpg

大会现场气氛隆重热烈。

在会议主席台前排就座的有:州委换届选举工作指导组副组长、州纪委监委派驻州人社局纪检监察组三级调研员陈卫兵,州委组织部公务员一科副科长邓洁,李登旭、刘斌斌、杨昌龙、柳玉珍、王丽华、马昱、何永芳。

主席团其他成员也在主席台就座。

开幕大会由刘斌斌同志主持。

大会执行主席是:刘斌斌、谢丰、刘康平、张学明

大会应到代表261名,因事、因病请假 10名,实到 251名,符合法定人数。

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,李登旭同志代表中国共产党永靖县第十五届委员会作了题为《勇立时代潮头,汇聚奋进合力,为全面建设社会主义现代化新永靖而不懈奋斗》的工作报告。

报告共分三个部分。一、过去五年工作回顾;二、未来五年的目标任务和实践路径;三、未来五年的着力重点。

会议指出,过去五年,是永靖发展历程中极其重要特殊的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年。五年来,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委、州委工作安排,团结带领全县各级党组织、广大党员和干部群众,感恩奋进,砥砺前行,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”顺利开局,全县经济社会持续健康稳定发展,脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会如期全面建成,县域经济实力大幅提升,滨河美丽小城更具魅力,环境治理成效更加凸显,人民幸福生活更具品质,管党治党水平全面提升,团结奋进氛围更加浓厚。

在充分肯定成绩的同时,大会总结提炼了工作中必须坚持和遵循的四条经验和启示:一是只有全面加强党的领导,坚定不移跟党走,依法依规依纪办事,公开公平公正选人,才能团结一切可以团结的力量,全县上下才能风正劲足、政通人和,我们的力量才会无坚不摧,我们的事业才会无往不胜;二是只有学懂弄通做实、完整准确全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢执政意识,才能始终保持正确的发展方向,才能构筑勇毅向前的精神动力,才能实现更为安全、更高质量的发展。三是只有坚持群众主体地位不动摇,树牢以人民为中心的发展思想,才能最大限度凝聚民心、集中民智、激发民力,才能创造出经得起历史和实践检验的发展实绩。四是只有坚持一切工作实打实,一切从实际出发,坚持实干不空谈、苦干不畏难、巧干不折腾,持之不懈革故鼎新、推陈出新,攻坚克难、勇于突破,才能把永靖各项事业干得更好。

关于未来五年的目标任务和实践路径,会议指出,经过“十三五”的发展,今天的永靖已经站在了新的历史起点上,展现出更加蓬勃有力的发展势头和美好光明的发展前景。

会议指出,今后五年,是永靖巩固拓展脱贫攻坚成果、大力推进乡村振兴的过渡期,是全方位融入黄河流域生态保护和高质量发展战略的机遇期,是加快产业转型升级、走出发展困境的攻坚期,是全面提升县域综合实力、实现追赶超越高质量发展的突破期,是全面开启社会主义现代化建设新征程的关键期。立足承前启后、继往开来这一历史新起点,需要我们以时代的高度、战略的眼光辩证审视所面临的形势,需要我们以开阔的胸怀、发展的思维积极应对所面临的困难挑战,全县上下务必坚定信心、知难而进、迎难而上,在新的历史征程中再创辉煌业绩!

我们要顺应形势发展变化,善于在变局中化机遇为可为。

我们要正确审视困难挑战,着力从破解难题中击楫勇进。

我们要狠抓干部纪律作风,凝聚各方力量锻造创业韧劲。

今后五年全县发展的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以农业现代化、旅游产业化、工业转型化、新型城镇化、治理系统化为主攻方向,全力打造黄河上游生态保护和高质量发展先行区、国家级旅游度假区、全国有机产品认证示范区和工业经济高新区,奋力谱写永靖现代化建设新篇章。

今后五年全县经济社会发展的主要目标是:全县生产总值年均增长10%以上,固定资产投资年均增长15%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长10%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%和11%以上。

会议指出,要实现这一目标,我们必须精准把握县域发展所处的阶段性特征,推动保护治理向绿色引领转变,培育产业向提质增效转变,投资拉动向创新驱动转变,努力实现更高质量、更有效率、更可持续和更为安全的发展。重点打造“四个区”:黄河上游生态保护和高质量发展先行区、国家级旅游度假区、全国有机产品认证示范区、工业经济高新区。

对于未来五年的工作,会议指出,“十四五”时期,是我们实现加速发展、追赶跨越的重要机遇期,我们必须紧紧抓住这关键五年,立赶考志气,树必胜决心,努力走出一条符合永靖特色的现代化发展之路,并着重从7个方面进行了阐述。

一是用好五年过渡期,巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴。坚持农业农村优先发展,用足用活国家乡村振兴重点帮扶县政策机遇,持续巩固拓展脱贫成果,有效推进乡村振兴战略,打好农业产业结构调整攻坚战,扎实开展乡村建设行动,加快乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

二是坚持项目带动、投资聚能,持续保持大建设大发展的强劲势头。坚持把项目建设作为促发展的压舱石和主抓手,加大项目谋划争取,加快重点项目建设,加强项目规范管理,千方百计扩大投资,以项目大建设推动基础大提升、经济大发展,进一步夯实高质量发展的基础。

三是坚持工业主导、文旅赋能,加快凸显县域经济高质量发展特色。产业兴则经济兴,要把高质量发展的着力重点放在产业上,坚持工业主导、文旅赋能、创新引领,不遗余力做强工业经济,激发文旅产业发展活力,着力构建支撑高质量发展的现代产业体系。

四是坚持城乡统筹、协同发力,着力构建城乡融合发展新局面。深入实施以人为核心的新型城镇化建设,加快推进城市更新行动,全力创建全国文明城市,持续提升城市承载能力,以城带乡、城乡互补、协调发展,构建“县城—中心城镇—中心村”三级协同、城镇村联动发展的城镇化空间布局,逐步实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化。

五是牢牢守住生态环保底线,着力打造黄河上游绿色发展典范。深入践行习近平生态文明思想,完整准确全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,严守生态底线红线,推进黄河流域保护治理,巩固提升污染防治成效,推进绿色低碳发展,坚持走生态优先、绿色发展之路。

六是紧扣人民美好生活新期待,努力打造县域高品质生活标杆。始终把满足人民对美好生活新期待作为一切工作的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生,努力办好人民满意的教育,持续推进健康永靖建设,织密筑牢社会保障网,全力维护社会大局和谐稳定,向着共同富裕目标作出更加积极的贡献。

七是大力弘扬伟大建党精神,汇聚起一往无前的奋进力量。从伟大建党精神中汲取力量,永葆绝对忠诚的政治品格,锻造可堪重任的干部队伍,夯实坚强有力的基层组织,锤炼实干担当的务实作风,打造风清气正的政治生态,深入推进党的建设新的伟大工程,铸就坚强堡垒,凝聚强大合力。

会议号召,征程万里风正劲,重任千钧再奋发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,扛起时代重任,迈步伟大征程,用我们的赤诚与激情、拼搏与实干,一步一个脚印把事业推向前进,为全面建设社会主义现代化新永靖而不懈奋斗!

大会上,李风晖同志代表中国共产党永靖县纪律检查委员会提交了题为《勠力同心勇担当,接续奋斗绘新篇,为实现“十四五”目标提供坚强纪律保障》的书面报告,书面印发了《关于全县党费收缴使用和管理情况的报告(草案)》,提请大会审议。

不是县十六次党代会代表的县级领导及县委部委、县直单位、各乡镇主要负责人列席大会。

分享到: