您当前的位置:首页 - 永靖要闻 - 正文
永靖县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
来源:永靖融媒 | 发布时间:2021-11-19 | 浏览次数:2262次
背景颜色:             字体大小: - A +

11月19日上午,永靖县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

1.jpg

李登旭、刘斌斌、杨昌龙、柳玉珍、王丽华、马昱、何永芳、谢丰、刘康平、李风晖、刘德胜、张学明、郝永珍、马晓辉、牛拴银、刘永兰在主席台前排就坐。

2.jpg

马晓辉同志主持大会。本次会议应到代表182人,因病因事请假9人,实到173人,符合法定人数。郝永珍同志向大会作永靖县人大常委会工作报告。

3.jpg

报告指出,五年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委第十五次党代会的安排部署,聚焦脱贫攻坚一号工程,聚焦生态环境保护,聚焦经济高质量发展,聚焦人民群众关注的热点问题,团结依靠全体人大代表,依法履行职责,认真开展工作,为全县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。五年来,共召开常委会会议49次、主任会议64次;依法作出决议决定21项;组织开展执法检查、专题调研和专项视察19次,听取和审议专项工作报告45项。一、坚持党的全面领导,把牢正确政治方向。二、围绕中心依法监督,助推经济社会发展。三、强化代表服务保障,充分发挥主体作用。四、切实加强自身建设,提高依法履职能力。报告指出,回顾五年来的工作实践,我们深深体会到做好新时代人大工作必须坚定坚持党的领导;必须围绕大局开展工作;必须始终坚持民生至上;必须严格依法履行职责;必须充分发挥代表作用;必须不断提升履职能力。报告对新一届县人大常委会工作提出了建议。

4.jpg

报告强调,刚刚闭幕的县第十六次党代会明确了今后五年的指导思想、总体要求和目标任务,绘就了全县发展的宏伟蓝图,对做好人大工作提出了新的更高的要求。新一届县人大常委会要在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照县十六次党代会的总体部署,以助推高质量发展为主题,围绕持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦农业现代化、旅游产业化、工业转型化、新型城镇化、治理系统化,依法履职,担当作为,为推进永靖现代化建设做出积极贡献。

一、坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。

二、聚焦中心工作,务求实效抓监督。

三、树牢代表意识,提升服务强保障。

四、注重强基固本,持之以恒转作风。

5.jpg

县人民法院院长田玉海向大会作县人民法院工作报告。报告说,过去五年,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,服务全县工作大局,全面加强审判执行工作,忠实履行宪法法律职责,扎实推进司法改革,大力提升司法公信力,各项工作取得新进展。今后五年,县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,推动法院工作高质量发展,为弘扬新时代永靖精神、营造新时代永靖环境,塑造新时代永靖形象做出新的更大的贡献。

6.jpg

县人民检察院检察长赵国正向大会作县人民检察院工作报告。报告指出,过去五年,县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行检察职能,扎实推进司法改革,全面强化自身建设,各项检察工作迈上了新台阶。今后五年,县检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,适应新发展阶段,树立新发展理念,融入新发展格局,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,忠实执行县第十六次党代会决策部署和上级检察机关工作要求,积极践行以人民为中心的发展思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉护航永靖经济社会高质量发展,为建设社会主义现代化新永靖提供有力的司法保障。

7.jpg

会议表决通过了永靖县第十八届人民代表大会第一次会议选举办法(草案);表决通过了永靖县第十八届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法(草案)。

不是县十八届人大代表的县委、县政府有关部门、人民团体、县属企业负责人,县监察委员会副主任、县法院副院长、县检察院副检察长,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席列席本次会议。

分享到: