您当前的位置:首页 - 部门动态 - 正文
永靖县:生态绿道环太极 文旅产业迈阔步
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-10-13 | 浏览次数:3374次
背景颜色:             字体大小: - A +

近日,全长4.7公里的太极岛生态绿道建成投入使用,该项目的建成将百年枣园、千亩鱼塘、特色民宿等旅游资源融入了太极岛景区内,形成了太极岛生态旅游大环线,整个绿道线条流畅、植被丰富,成为市民健身锻炼、休憩游玩的网红打卡地。

10月13日,一场秋雨之后,太极岛景区烟雨蒙蒙,芦苇摇曳、沙鸥翔集,宛若一副巨大的水墨画。一条崭新的彩色观景生态绿道,与成片的芦苇荡相映成趣。三三两两散步的游客漫步在绿道上,感受着水面拂来的清风,也有结伴而行的伙伴或骑行或乘坐电瓶车一睹新建绿道的风采。水墨丹青的风景还吸引了摄影和写生爱好者前来采风。

 

 

太极岛生态绿道是永靖县文旅产业的又一个亮点工程,分为沿黄河太极岛段湿地修复与综合治理项目和太极岛生态绿道一期两个项目。

 

 

太极岛生态绿道一期项目,总投资4811万元,于2020年11月动工,已建成宽6m的彩色沥青混凝土道路4.71千米,桥涵拱桥两座,道路沿线布置观景台1处,景观廊架3座,景观小品8座,以及电瓶车、自行车停车场、生态停车场,游客服务中心广场等。

大川村位于黄河三峡太极岛景区,旅游资源丰富,但由于过去道路闭塞,旅游基础设施滞后,当地群众守着黄河却吃不上“富裕饭”。太极岛绿道的全线贯通,使大川村彻底蝶变。

如今,沿着崭新的生态绿道走进大川村,映入眼帘的是经过改造的各具特色的农家乐,有的自然清新,有的古朴典雅,院落里绿荫掩映、果木繁茂,水乡人家的宜居生活尽收眼底。目前,全村有农家乐71家,休闲垂钓点22处,旅游从业人员300多人,年接待游客人数20多万人次,实现旅游收入1000多万元。 

近年来,永靖县将文旅产业作为首位产业精心谋划,全力推进,文旅产业快速发展。

2020年,永靖县全年接待游客188.9334万人次,旅游收入9.78亿元。截止今年九月,全县总共接待游客171.92万人次,实现旅游总收入8.49亿元。      

分享到: