您当前的位置:首页 - 部门动态 - 正文
永靖县巨菌草试验田测产效果良好
来源:振农富邦 | 发布时间:2021-11-05 | 浏览次数:2278次
背景颜色:             字体大小: - A +

11月4日,在州农科院专家指导下,县农业农村局工作人员通过测量单株重、种植密度、分蘖量等指标对位于刘家峡镇大庄村八社的水浇地巨菌草试验田进行测产,亩产达到17.5吨,效果良好。

1.jpg

此前,工作人员对在新寺乡崖头村、段岭村和王台镇幸美村试种的巨菌草采取测多株单重取平均值的方法进行测产,结果为段岭村的试验田亩产8.5吨、崖头村的15.7吨、王台镇幸美村的12.0吨,显示出了良好的适应性。

2.jpg

3.jpg

巨菌草是多年生禾本科直立丛生型植物,植株高大,根系发达,繁殖快,适应性强,是一种热利用率较高的速生草,也是高产优质的菌草,粗蛋白高达10%以上,可作为猪、牛、马、驴、羊、鸡、兔、鱼等动物的饲料,也可用于栽培药用菌、食用菌,非木材纤维制浆造纸原料,同时可应用于生物质发电、制造燃料乙醇等能源用途,同时在保持水土、净化土壤、恢复地力等方面也有广阔的应用前景。

4.jpg

5.jpg

巨菌草的试种成功和推广普及,将对我县东、西部山区畜牧业发展和乡村振兴起到重要的推动作用。

6.jpg

分享到: