您当前的位置:首页 - 部门动态 - 正文
关于做好永靖县文化体育和旅游行业复工复产有关事宜的通知
来源:永靖文旅 | 发布时间:2021-12-01 | 浏览次数:4154次
背景颜色:             字体大小: - A +

1.jpg


根据省文化和旅游厅《关于做好全省文化和旅游行业复工复产有关事宜的通知》和州应对新冠肺炎疫情工作总指挥部的批复精神,在严格落实常态化疫情防控各项措施的前提下,从即日起,全县景区景点、文化娱乐场所、体育场馆、旅游演艺场所、KTV、电影院、网吧、公共文化服务场所等有序恢复开放。现将全县文旅行业有序开放疫情防控工作要求通知如下:


一、总体要求


全县文旅行业要坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,落实“四早”措施,做到精准防控和局部应急处置有机结合,坚决防范县外疫情输入。


二、疫情防控措施


1.文化市场

娱乐场所、KTV、网吧、电影院等场所严格执行承载量75%的限流措施;做好人员的健康监测、体温监测及旅居情况登记、“健康码”及“行程码”查验、佩戴口罩等个人防护工作;做好清洁消毒、通风和卫生工作;做好防疫物资储备工作;做好隔离室的设置。


2.旅游市场

景区景点、旅行社、星级饭店等场所完善应急预案;做好清洁消毒和公共卫生;要按照“能约尽约”的原则,严格落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游,接待人员量不超过承载量的75%;做好游客健康监测、体温监测及旅居情况登记、“健康码”及“行程码”查验、佩戴口罩等个人防护工作;做好“一米线”的设置;做好游乐设施、观光车、船舶的消毒工作;做好隔离室的设置;做好防疫物资储备。星级饭店还要做好后厨人员健康登记和冷链食品的采购登记工作;引导顾客使用公筷公勺公夹、分餐制、杜绝浪费。


3.公共文化体育场所

文化馆、图书馆、博物馆、体育馆等公共文化体育场所要做好公共区域的通风、保洁、消毒;认真做好干部职工、来访人员的健康监测、体温监测及旅居情况登记、“健康码”及“行程码”查验、佩戴口罩等个人防护;要分批有序、错峰组织人员参加活动,接待人员量不超过承载量的75%;做好“一米线”的设置;做好隔离室的设置;做好防疫物资储备。


4.个人防护

养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、分餐制、用公筷公勺公夹等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。履行向社区(村组)和单位报告出临、出省及国内中高风险区旅居史义务,配合相关机构做好排查、集中隔离或居家健康监测、核酸检测及疫苗接种等工作。减少人员聚集。

减少走亲访友活动,减少个人家庭聚集,尽量不前往人员密集场所尤其是前往国内中高风险区。家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护,有流感症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。增强文明意识,健康绿色出游。讲究卫生,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,理性消费,文明出游。


三、应急管理


文旅部门要发挥行业监管职能,督促指导公共文化服务单位、文化旅游企业严格落实各项疫情防控措施,常态化开展应急演练。公共文化服务单位、文旅经营企业要认真履行主体责任,严格执行文化和旅游部各场所疫情防控指南规定,全面落实“限量、预约、错峰”要求,做到常态防控、科学防控、精准防控。

同时,要针对岁末年初安全生产工作特点,加强安全生产监管,确保全县文旅行业安全形势持续平稳有序。

分享到: