您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
永靖县岘塬镇姬川村:“致富果”带来好“钱景”
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-10-21 | 浏览次数:2170次
背景颜色:             字体大小: - A +

深秋时节,苹果丰收正当时。走进永靖县岘塬镇姬川村的果园,只见树上挂满了红彤彤的苹果,果农们正忙着采摘、运输、打包、装车……他们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

姬川村距永靖县城以西6公里,位于岘塬镇以南,地理位置优越,交通便利、旅游资源丰富,全村以苹果、花椒及其他农作物种植、畜牧养殖、劳务为主导产业,休闲生态旅游正在兴起。全村耕地面积2772亩,共有448户,400多户种植苹果。

“我们村家家户户几乎种果树,苹果是咱的‘致富果’。”说起今年苹果的种植情况,村民姬来五高兴地说:“今年又是一个丰收年,我家的果子质量好、产量高,‘红五星’已经挣了2.6万元,还有7亩‘红富士’,少说也能摘1万多斤,挣个3万多元不成问题。今后我打算扩大种植规模,优化品种,要是能发展成规模化的管理销售就更好了!”看着眼前的苹果,姬来五夫妇笑在脸上,乐在心里。

在村民姬正金的果园里,他和女儿正在摘果,“瞧这苹果,又大又红,多漂亮!苹果种植有施肥、浇水、剪枝、疏花、疏果、摘果、分拣等好几道工序,摘苹果时要戴手套,否则指甲会将苹果划伤,每个果子都要轻拿轻放。”姬正金说。


“我们的苹果品相和口感都很好,深受省内外消费者喜爱,市场供不应求。”包村干部朱德忠说。

据了解,近年来,村上因地制宜、因势利导,按照科学化、规范化、标准化要求,大力发展苹果产业,助农增收。在姬川村,苹果种植已成为脱贫攻坚的主导产业,村上借此还重点发展农家乐、乡村旅游业,为群众脱贫致富开辟新途径。(记者 马玉兴)


分享到: