您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
永靖县扎实推进村党组织书记村委会主任 “一肩挑”工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-06 | 浏览次数:2127次
背景颜色:             字体大小: - A +


永靖县着眼新形势下农村基层组织治理变化的需求,以提升组织力为目标,坚持“循序渐进、严格程序,因村施策、稳妥推进”的原则,全面推行村党组织书记村委会主任“一肩挑”,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供组织保证。

全县印发《关于积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作的通知》,全面靠实县乡村党组织责任。定期召开县委组织部部务会议、基层党建专题安排会、调度推进会、组织观摩交流等,研究安排“一肩挑”工作。并将“一肩挑”工作推进情况纳入乡镇党委书记述职评议考核重要内容,作为评判履行基层党建工作责任的重要依据。

县上结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对122个村“两委”班子运行情况全覆盖调研摸排,逐村制定措施。

以“德才兼备、以德为先”的选任标准,广开渠道,不拘一格培养选拔“一肩挑”人选。对实行“一肩挑”的村干部,适当提高考核奖励报酬标准,在各类评先选优、“两代表一委员”推选、考录乡镇公务员时,同等条件下优先考虑优秀的“一肩挑”村干部,拓展成长通道,享受组织关怀。同时,在政策、资金、人力等方面给予重点关注和支持,基础设施建设、美丽乡村建设等项目予以优先安排,为全面推行“一肩挑”工作营造良好氛围。目前,全县“一肩挑”比例达到51%。(记者:郭红 姬海胜)

分享到: