您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
全面走访排查、逐户疏导化解,新寺乡集中开展矛盾纠纷排查化解活动
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-21 | 浏览次数:2208次
背景颜色:             字体大小: - A +



为全面化解各类矛盾纠纷,努力营造和谐稳定的社会环境,新寺乡统筹谋划、精心部署,将3月份确定为全乡矛盾纠纷集中排查化解月,对存在的土地、婚姻、邻里关系、群众关注、反映强烈的各类矛盾纠纷逐一排查化解,充分营造全乡和谐稳定、欣欣向荣的良好局面,着力提升群众的政策知晓率和工作满意度。

一是强化组织领导,精心安排部署。成立了新寺乡矛盾纠纷集中排查化解领导小组,制定印发了矛盾纠纷集中排查化解月活动方案,进一步强化组织保障、靠实工作责任,确保矛盾纠纷排查化解工作高效推进。

二是全面排查摸底,深入有效化解。按照乡党委、政府安排部署,各村迅速行动,组织乡村社干部、驻村工作队,广泛开展矛盾纠纷排查摸底工作,对各类矛盾纠纷问题和不稳定因素逐一登记造册,做到矛盾纠纷底数清、情况明、不留盲点、不留死角。结合春耕生产、产业兴旺工程实施、“一户一策”运转、创业担保贷款等当前重点工作,通过耐心讲解政策、分析问题根源、疏导不良情绪等方式,深入有效化解群众积怨、调处矛盾纠纷,切实把问题解决在户中,把矛盾化解在萌芽状态,截至目前已成功化解各类矛盾纠纷15起。

三是聚焦突出问题,多元化抓整治。排查过程中,对于个别长期上访、缠访闹访的群众,由乡矛盾纠纷集中排查化解领导小组入户调查,与司法所、派出所深入分析研判、找准问题症结,依法进行调处,切实做到“小事不出村、大事不出门、矛盾不上交”。同时,细化排查措施,对新冠肺炎疫情防控期间,境外入境、故意隐瞒旅居史等问题一同进行排查。对于社区矫正人员、留守老人、儿童等特殊人群,通过动态监管、谈心交流、关怀帮扶等方式,时刻关注其心理、生活方面存在的问题,及时予以解决。

四是维护社会稳定,抓好工作落实。通过矛盾纠纷排查化解活动,进一步详细掌握了群众思想动态和发展需求,在有效维护全乡社会和谐稳定的基础上,为高效抓好各项重点工作落实奠定了良好的基础,充分保障了广大群众的权益不受侵犯,有效提升了全乡社会治理水平。

分享到: