您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
永靖关山:种党参 调结构 育产业 稳增收
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-05 | 浏览次数:2016次
背景颜色:             字体大小: - A +



永靖县关山乡把党参种植作为调整全乡产业结构,培育新的增收渠道来抓,今年确定引进种植党参1000亩。

时下,乡村干部不辞辛苦,深入田间地头,帮助农户丈量土地面积,确定适合党参生长的地块,邀请有丰富经验的党参种植户、县农业农村局技术骨干,组织各村负责人、种植大户等,到石台子村丁家庄社开展现场培训,通过现场种植示范、群众提问交流等方式,让农户全面掌握党参种植技术。

为充分调动群众种植党参的积极性,乡上为农户免费翻犁党参种植土地,引导群众种植一亩百合配套种植一亩党参,实现两种产业倒茬互补。

据了解,该乡利用“党建+合作社+农户”等模式,先后组织党性强、威信高的党员及部分村两委负责人,赴陇南全程蹲点精心挑选品相好、体态长、芽完好的白条党参,并由合作社车辆往返拉运,群众需要多少、调运多少。种苗到村后,由乡村干部严格按照丈量的面积逐户按量发放,追踪指导到户埋土养存,确保不出现烂苗、冻苗现象。

截止3月4日,该乡共调运种苗50吨,红光、徐家湾、南堡、石台子、红楼、青山、朱家岭村基本发放到位,将有序按确定的地亩进行埋土养存、栽植和管护。 (记者 史有东 通讯员 郭红)

分享到: