您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【复工复产 永靖在行动】永靖县:发展黄芪产业品牌 打造富民强县新动力
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-12 | 浏览次数:2192次
背景颜色:             字体大小: - A +



近年来,永靖县高度重视黄芪产业发展,统一规划种植区域,积极打造地域品牌,形成了以种植为基础,加工和营销为依托的黄芪产业体系,成为推动县域经济发展、农业增效、农民致富的特色优势产业。

在三塬镇甘肃刘家峡农业开发集团黄芪初加工基地,工人们正熟练地对黄芪进行着整理、修剪、晾晒等工序。由于受疫情的影响,基地里的工人们都是分散作业。46岁的吴文霞是这里的一名普通员工,从厂房建设至今,她一直在加工基地里工作,她说,不用出远门,即可以照顾家人,又能打工挣钱,对于没有文化的她来说,是再好不过的。如今,通过她的努力,每个月都可以挣到4000余元的工资。

对于群众华积香来说,两个儿子正在读书,种了一辈子的地,家里的生活依然拙荆见肘,现如今,通过自己的辛勤付出,就可以在家门口挣到钱,日子一天天变得富裕了起来。

2018年,永靖县政府与北京同仁堂签订战略合作协议,全力打造永靖—北京同仁堂有机药源基地,按照“龙头企业+合作社+农户+金融保险”的运营模式,以农发公司加工销售为纽带,各村“党建+”合作社标准化种植为依托,组织农户开展黄芪、党参等中药材的生产和加工。目前已建成占地45亩的初加工基地两个,主要开展黄芪的储藏、净选、洗润、切制等初级加工,带动了西山片区700余户群众持续稳定增收,300余名群众稳定就业。(记者:唐仲良 王世珏)

分享到: