您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【复工复产 永靖在行动】关山乡:调结构育产业 抓服务稳收入
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-04 | 浏览次数:1883次
背景颜色:             字体大小: - A +



近日,关山乡每天都会迎来一辆厢式货车,满载着从陇南采购和调运的党参种苗到村发放给群众。

关山乡切实将脱贫攻坚工作落实到具体措施,确保高质量完成全乡1000亩党参种植任务,乡党委、乡政府认真贯彻《永靖县2020年产业兴旺工程实施方案》,多次召开会议,结合各村实际,研究分解具体任务,广泛宣传产业扶持政策。为充分调动群众种植党参的积极性,乡上利用合作社翻犁机,免费翻犁党参种植土地,翻犁百合种植土地适当收取费用,引导群众种植一亩百合配套种植一亩党参,实现两种产业倒茬互补。

关山乡切实把党参种植作为调整全乡产业结构、培育新的增收产业、拓宽群众增收渠道、转变工作思路、用足用活补助政策、盘活党建+合作社、壮大村集体经济、增加群众收入的主要举措。乡村干部顶风冒雪、亲临现场查看地况,一尺一寸丈量面积,尽量选择面积较大、土层较厚,适合党参生长的土地,确保种一亩成一亩,栽一株活一株。

注重党建引领,组建成立“关山乡优质党参种苗采购和调运工作临时党小组”,组织党性强、威信高的党员及部分村两委负责人,赴陇南全程蹲点、加昼连夜采购种苗。精心挑选品相好、体态长、芽完好的白条党参,并由合作社车辆往返拉运,确保了群众需要多少、调运多少。种苗到村后,由乡村干部严格按照丈量的面积逐户按量发放,追踪指导到户埋土养存,确保不出现烂苗、冻苗现象。

在种植技术的培训上,乡上邀请有丰富经验的党参种植户、县农业农村局技术骨干,组织各村负责人、种植大户等,到石台子村丁家庄社开展现场培训,通过现场种植示范、群众提问交流等方式,全面掌握党参种植要领,引领全乡群众科学种植。

目前,全乡共调运种苗35吨,红光、徐家湾、南堡、石台子四个村已发放到位,剩余三个村的种苗正在紧张有序的采购和调运。


分享到: