您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【新春走基层】永靖县城北新村:紧锣密鼓排社火 喜迎首个团圆年
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-01-17 | 浏览次数:1655次
背景颜色:             字体大小: - A +




随着春节的临近,我州永靖县最大的移民搬迁安置点城北新村格外热闹,来自当地12个乡镇35个自然村的近300名移民群众敲起锣鼓、舞起狮子、扭起秧歌。通过热情洋溢的社火表演,抒发乔迁新居的喜悦心情,表达对未来生活的美好祈愿。

1月14日,记者来到了城北新村,这里正火热进行着社火彩排,崭新宽敞的文化广场上聚集了不少群众。这场社火是这些群众搬迁后的第一次集体盛事,表演者和观看者都很激动。今年30岁的王俊祥是从王台镇搬迁下来的,他的家是属于第一批搬迁户,听说新村要组织社火队,他立马报了名。
社火队队员、永靖县刘家峡镇城北新村一社村民王祥俊说:“这是第一次玩社火,我在这里面扮演的是‘太傅’这个角色,以前也没有玩过,这里面的好多群众也是一样,以前也从来没有玩过,也不敢想这么大规模的社火玩起来,现在我们都搬迁到了新的家,新的一年有新的气象,争取日子过得越来越红火。”
此次城北新村社火队由36面太平鼓、36位太傅、4名武将、20名中郎、20名腊花、2大4小6只狮子、还有财宝神、杂揽子等组成。目前,社火队正齐心协力,抓紧演练,春节期间,将给当地老百姓献上一场精彩的传统节目。
社火队负责人、永靖县刘家峡镇城北新村驻村工作队队长 王鸿鹏告诉记者:“这次秧歌活动组织参与的人是370多人,最后我们精挑细选出了270多人的秧歌表演团队,这样的秧歌活动组织起来,大家一起给全县人民送太平送吉祥,给我们的全村人民奠定一个欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,为我们新农村扶贫工作,新农村乡村振兴战略目标的实现,具有非常积极的意义。”
城北新村是永靖县结合国家大中型水库避险解困实施的试点项目,总投资5.6亿元,占地2.98平方公里,于2015年5月动工建设,2018年10月全面建成。为从根本上破除制约贫困群众发展的桎梏瓶颈,当地政府下决心把全县自然条件最差、贫困程度最深的东西山区部分群众,从最差的地方搬迁到较好的地方,搬迁安置贫困群众1123户4598人,其中建档立卡贫困户672户2844人,涉及12个乡镇35个移民村,目前,搬迁入住率在90%以上。
临近中午,“太傅” 王祥俊家中热闹了起来,干净整洁的厨房里,妻子正在忙碌地准备着午饭,灶台上摆满了备用的肉和蔬菜,一大盆油饼刚刚炸出锅。王祥俊的父亲正和前来慰问的干部拉家常,这座崭新的小二楼里,已经逐渐有了“年味儿”。提起搬迁后的日子,老王有道不尽的喜悦。
临夏州永靖县刘家峡镇城北新村一社村民 王发玉说:“我是2018年的年底搬迁下来的,搬迁下来以后,2019年我们家里4个人打工,一个人能收入1-2万元钱,一年下来比种庄稼好,山区里我们住的房子,各方面条件跟上现在的是区别特别大。我们搬下来住的是小洋楼,吃的自来水,用上天然气。今年我们好好准备过个年。”
和王发玉一样,祖辈居住在山区的张兴兵对现在的生活也非常地满意。记者来到他家时,65岁的张兴兵和老伴正在悬挂大红灯笼,小院里顿时春意盎然。
永靖县刘家峡镇城北新村六社社长 张兴兵说:“以前我们看病的时候离县城很远,需要一个小时,到这以后看病也方便,孩子上学也方便了,生活也好了,环境卫生各方面都好,我们都是五湖四海搬迁下来的,大家相处的也很融洽,现在春节也快临近了,我们城北新村玩起了社火,我们也就忙前忙后,奔着这个红红火火。”
红红的灯笼挂起来,火红的日子过起来。城北新村里耍起了社火,聚起了人气,冬日的严寒被逼退,春天的气息渐渐靠近。这是来自永靖县12个乡镇的1000余户群众入住新村后,第一次一起迎接团圆年。新的生活,新的气象,城北新村群众后续的发展,已经在妥善规划中。
永靖县刘家峡镇副镇长城北新村党支部书记 崔海洋说:“下一步我们打算以劳务输出为重点,主要结合东西部协作的这个东风,我们已经修建了一号扶贫车间,它主要用来制鞋,解决劳动力是300人。二号扶贫车间正在建设中,可解决劳动力是300多人。还要发展农业经济林的特色花椒这个产业,计划种植600亩,不放弃原来的黄芪产业,再新建一个黄芪加工车间,结合东西协作光伏发电这个产业,解决一部分岗位。结合中央提出的乡村振兴战略,把城北新村打造成产业兴旺、生态宜居、治理有效、生产发展生活富裕的旅游大村。”
分享到: