您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【脱贫攻坚亮点工作之六】劳务输转趟出脱贫路
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-12-19 | 浏览次数:1059次
背景颜色:             字体大小: - A +





厦门务工人员崇育波:“大爸爸还没吃早饭吗?我在厦门那边生活、吃住还好吗?各方面挺好的......”

远在厦门务工的崇育波每天下班后,都会给父亲打视频电话聊上几句,而80多岁的爷爷也总不忘叮嘱小崇要好好干,别牵挂家里。
2018年10月,19岁的崇育波和永靖县各乡镇的转移就业人员赴厦门弘信电子科技有限公司务工,开启了务工增收致富之路。今年7月,崇育波第二次远赴厦门,他在电话里说,这一次,他适应了气候,习惯了饮食,还结识了很多工友,月收入有4000多元。
厦门务工人员崇育波:“第一次去厦门的时候,感觉这边天气太热了,再加上第一次出远门还有点想家,干活、工作感觉很累。今年感觉比去年好多了,气候都适应了,吃的、住的都好,环境也挺好的,然后还认识了很多新朋友,感觉上班很轻松,一个月能挣个4000到4500元,如果这个政策扶贫一直有的话,我会一直干下去,多干几年争取多攒点钱。”
岘塬镇光辉村的崇安财一家是2015年的精准扶贫建档立卡户,过去崇安财一直在工程队做瓦工,日子过得还算不错,可是家人接二连三的生病住院,再加上两个年迈的老人,生活一度变得窘迫。精准扶贫项目实施以来,各项惠民政策的落实使他家的生活有了改观,尤其是儿子崇育波劳务输转赴厦门务工后每月有了稳定的收入,政府还给家里每月发放生活补助1000元,解决了崇安财心头的一件烦心事。
崇育波的父亲崇安财:“前几年家里情况也不好,家里也有病人,老的老,小的小,我们希望他去劳务输转到厦门,儿子嘛去外面闯荡一下,看看外面的世界,挣点钱了我们把房子拾掇翻修一下,以后还要娶媳妇,支持儿子。儿子在外面打工,我在家里干活,我们要努力把家庭搞起来早日脱贫。”
永靖县抢抓东西部扶贫协作历史机遇,深化东西部劳务协作,建立奖补机制,鼓励引导农村富余劳动力赴厦门务工。先后举办“春风行动”暨东西部扶贫协作专场招聘会31次,吸引60家企业提供就业岗位2800多个,吸引各类求职人员8000人(次)。
政策的带动性增强了农村劳动力自我造血功能。截止目前,永靖县累计向厦门输转劳动力1110人,其中建档立卡贫困劳动力632人,实现了一人就业,全家脱贫的目标。(记者:司旭华 王安杰 孔鹏学)
分享到: