您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【脱贫攻坚亮点工作之十一】“最美奋斗者”宋启红的初心与使命
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-12-27 | 浏览次数:1428次
背景颜色:             字体大小: - A +







在陈井镇木厂村,提起宋启红,乡亲们无人不竖大拇指,2019年9月,中共永靖县委、县政府授予宋启红家庭“勤劳致富模范家庭”。面对荣誉,宋启红却谦虚的说:“我就是村里唯一一个趴在地里种庄稼的80后”。

走进宋启红的家,庭院干净整洁、房内布置舒适。聊起今天的幸福生活,他的母亲周启梅满脸开心和骄傲。

宋启红母亲周启梅:“这几年房子全部修好了,车也买了,百合的冷库也修好了,我享福了。”

宋启红早年家庭贫困,为减轻家庭负担,初中毕业后辍学在家种地。凭借自己能吃苦、不服输的劲头,扎根“百合地头”,辛勤劳作,苦心经营,日子过得一边比一天好。近年来,永靖县委、县政府大力实施产业扶持政策,鼓励群众通过发展产业,脱贫奔小康,木厂村群众不断扩大百合种植面积,希望能吃上“百合饭”。但百合销售渠道单一,产品附加值低。要想致富,必须谋求发展,面对难题,2017年,宋启红出资120万元发起成立了永靖县稼香美种植农民专业合作社,通过“农户+合作社”的方式发展壮大百合产业,带领乡亲们增收致富。

木厂村村民宋启红:“政府的大力支持下,我们百合的产量是越来越高了,群众也有了上进心,也会种百合了,但是最大的一个困难是我们农户们卖不上好的价格。主要原因是缺少百合的加工厂,通过和群众协商,我们成立了稼香美百合合作社,第一是让我们村的妇女增加收入,第二是把百合销售出去。”

2019年,合作社以高于市场价1至1.5元的价格收购社员的百合。村民司福仓说,合作社的成立让他在种植百合上吃了“定心丸”。

木厂村村民司福仓:“我是一名百合种植户,百合种植难,销售也难,自从有了百合合作社,我们吃了一个定心丸,如果商贩给8元,合作社就会高1元到1.5元。”

合作社的成立,也让村上的部分群众有了在家门口挣钱的机会,实现了“挣钱顾家两不误”。

木厂村村民他福菊:“把自己种的百合,以较高的价格交到合作社,还可以在自家门口可以打工,我们很开心。”

木厂村村民赵淑琴:“自从我们有了合作社,我们村的妇女们,都有地方打工了,每月收入3千元左右,感到很高兴。”

宋启红在思想积极上进,2018年加入中国共产党,他努力学习有关知识,积极参加各种电商培训活动,力争成为新时代新型农民,决心带领乡亲们一起致富奔小康。

木厂村村民宋启红:“我们把百合的品质,百合的种球,经过严格的筛选,在种植上我们对群众进行指导,经过这样的模式把我们东山的百合发到全国各地,让我们的群众多收入一点,早日奔上小康之路。”(记者:褚宗仁)

分享到: