您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
自立自强成就幸福梦
——记永靖县全州脱贫攻坚示范户华昭成
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-12-25 | 浏览次数:1065次
背景颜色:             字体大小: - A +


永靖县关山乡南堡村华家岘村村民华昭成是当地勤劳致富的一面旗帜,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想,2016年光荣脱贫,2019年10月被评为“全州脱贫攻坚示范户”。

现年60岁的华昭成是地地道道的农民。几年前,全家守着几亩山旱地,种些小麦和洋芋,靠天吃饭,没有增收产业,缺少致富门路。当时,他还供着两个女儿上学,每年的开支近3万元,日子过得很艰难。就在全家举步维艰的关头,党和国家开始实施精准扶贫政策。了解到他们家的实际困难,2013年,乡上将他列为贫困户,工作人员经常入户谈心,分析致贫原因,鼓励他种植良种百合,并提供启动资金和技术服务,细致周到的帮扶让华昭成又看到了希望。
华昭成深刻地认识到贫穷并不可怕,真正可怕的是甘愿贫穷。被列为贫困户后,别人都说:“以后的日子不用愁了,政府会帮助你的。”每当听到类似的话,他都暗自发誓,一定要努力赚钱,供孩子们上完大学,靠自己的双手摆脱贫困,过上幸福生活。


华昭成(左)与帮扶干部商讨致富对策

在政府的组织下,他积极参加学习先进的百合种植技术,将自家8亩地和承包的4亩地全都种植百合;另外,他还搞起养殖,拓宽收入渠道。华昭成总说:“现在国家的政策这么好,我们更应该自力更生,争取早日脱贫奔小康。”在脱贫的路上,他始终没有停下努力的脚步。
回想起以前的日子,华昭成说,当时在生活中能省就省,吃的差一点、穿的旧一点都没关系,最怕的就是家人生病,因为拿不出医药费,现在想来真是心酸。2015年,在驻村工作队的帮助下,他利用5万元精准扶贫贷款和1万元产业提升工程贷款,在家里盖起鸡舍,养了100多只土鸡,让自己多了一条致富增收的门路。
经过近几年的不懈努力,华昭成的生活发生了翻天覆地的变化。现如今,他家收入来源稳定,一年百合种植收入能达到10万元左右,加上5000多元的养鸡收入,真正摘掉了“穷帽子”。现在,大女儿在深圳自主创业,组建了自己幸福的家庭;小女儿也找到了一份满意的工作,日子过得红红火火。
华昭成在脱贫致富路上用自己的辛勤劳动换来了今天的幸福生活。同时,他也时刻牵挂着村里还未脱贫的乡亲们,帮助乡亲们种植百合,用自己的实际经验帮助别人,用自己亲身经历感召别人,积极向社会传递正能量,在邻里乡间起到了很好的带动作用,成为闻名远近的百合种植能手、脱贫路上的“领头雁”。(记者:马玉兴)
分享到: