您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
关山乡“12345”强力推进新冠疫苗接种工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-08-03 | 浏览次数:5644次
背景颜色:             字体大小: - A +

连日来,关山乡严格按照县委县政府部署要求,采取“5+2”、“白加黑”模式,坚持盯人不盯苗,白天强力推进,实时研究部署,晚上听取汇报并安排第二天工作任务,形成了“12345”工作格局。

1.jpg

“1”即紧紧围绕一个目标:户籍人口全覆盖。

2.jpg

“2”即两手抓:一手抓乡内接种,采取过筛式、梳篦式方法,对全乡户籍人口进行梳理、归类。按照“能接种的一个不漏,不能接种的出具医院证明”的原则,全面实现乡内人员全部接种。一手抓乡外接种,省内接种的在甘肃省免疫规划信息管理系统上及时查询并截取截图归档,省外接种的,及时索要接种信息截图或接种证明,全面掌握户籍人口接种情况。

3.jpg

“3”即三个区域:乡主要领导、包村领导、包村干部、村社干部全员上岗,在动员和接送在家群众到乡卫生院接种疫苗的同时,每村各派遣一支小分队到兰州、刘家峡等地对外出群众面对面动员,现场接送到附近接种点就近接种;安排专人紧盯省外关山籍人员,每日电话督查,全程监督省外人员接种。

4.jpg


“4”即四项服务:

5.jpg

一是车接车送。关山乡山大沟深、群众居住分散,外出兰州、刘家峡等地务工人员较多。在疫苗接种工作中,部分群众由于交通工具不便、路程较远,不愿长途跋涉前来接种,乡上为方便群众,有求必应,随时接送群众进行接种;在外务工人员由于工作繁忙、附近医院接种需要排队,接种疫苗存在实际困难,乡上利用晚上休息时间,接送外出务工人员到关山进行接种。

6.jpg

二是帮助建立电子档案。在疫苗接种工作开展初期,由于第一针接种群众较多(关山乡单日接种人数最多时1200人,创同日乡镇卫生院单日接种最高纪录),为缓解卫生院压力,乡上组织志愿者50余人,帮助排队等候的群众建立电子档案,极大地节省了时间,提高了工作效率。

7.jpg

三是为排队等候的群众送水送食物。由于卫生院医生数量有限,群众在排队等候接种的过程中,时间一长就不愿再等,乡上为挽留群众安心排队,安排人员给他们发放饼干、点心、面包、口香糖、矿泉水等,一方面缓解饥饿,另一方面用真心感动了群众,让群众打消回家的念头。

8.jpg

四是及时回访。在群众接种疫苗后,包村人员和村社干部及时回访群众的身体状况,个别出现不良反应的人员,及时送往医院就诊,为群众提供了暖心的服务。

9.jpg

“5”即五“盯”举措:

10.jpg

一是盯户籍花名。为全面摸清底数,乡上对关山户籍人员按年龄段进行了分类,梳理出12-14周岁、15-17周岁、18-59周岁、60-69周岁、70周岁以上人员名单及联系方式,并以此为基础,有针对性的开展动员接种工作,逐个销号、确保不漏一人。

11.jpg

二是盯首针时间间隔。对已接种第一针尚未接种第二针人员,分村对第一针接种时间进行监控,采取乡村社三级干部包干到人,并严格按照《新冠疫苗第二针接种时间对照表》,提前3天联系群众,告知其近日不得饮酒,按时接种第二针。对第一针接种满21天到56天时间的群众,每日一电话,督促群众尽快接种第二针;对超过56天的人员,采取包干人员一日三催,确实不能接种的,带领群众到医院现场办理不宜接种证明。

12.jpg

三是盯暂缓接种人群。对高血压等暂缓接种人员,乡上购置血压机等设备,定期到患者家中进行测量,一旦在适宜接种范围,立即送去接种。对部分疾病活动期暂不能接种人员,乡村干部实时走访,督促治疗,病情稳定后卫生院视实际情况进行接种。

13.jpg

四是盯省外关山籍人员。目前省内接种信息卫生院系统可以查询,而省外接种信息无法查询,乡上采取见证明销号的方式,督促省外已接种人员发送接种信息截图或证明,未及时发送的视为未接种人员,每天进行动员督促。

15.jpg

五是盯过路接种人群。关山乡毗邻兰州市,国道309线穿境而过,有大量过路的非关山籍游客、商贩等时常在关山卫生院接种,乡上指定专人对接种日志反映的外来接种人员进行监管,第一针满21天后及时告知本人就近或到关山接种。

经过筚路蓝缕的不懈奋战,截止8月2日晚,关山乡已完成接种 5158人,全乡接种任务数5337人,完成率96.6%。乡内接种3111人,乡外接种2047人,目前尚需接种179人。满21--55天人数94人,超过56人数25人(其中禁忌症19人、外地接种4人、欠账2人)。8月1日至2日共计接种251人,其中第一针剂乡内接种146人,乡外接种53人,第二针剂乡内接种42人,乡外接种10人。

下一步,关山乡将以“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,再度掀起新冠病毒疫苗接种工作的高潮,争取早日完成接种任务。

分享到: