您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
陈井镇:农村风貌改造 美了乡村 惠了农家
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-08-05 | 浏览次数:5022次
背景颜色:             字体大小: - A +

1.jpg

陈井镇多措并举全面改善农村人居环境,以刘兰公路沿线为重点,全面推进农村风貌改造,因地制宜高标准、高水平打造了一批乡村风貌提升示范样板社,力争实现环境风貌大提升、大变化,让乡村增“颜值”、提“气质”,为乡村振兴战略的实施奠定良好基础。

2.jpg

3.jpg4.jpg

盛夏的风吹远了城市的喧嚣,风吹动树叶,带来炎热又清新的味道。背靠着面山,陈井镇木厂村百合驿站安静地矗立在刘兰公路旁。由于便利的交通,这里成为了过往车辆沿途休憩的绝佳场所,在木质廊道下避一避夏日灼热的暑气,吹着山风,畅快舒意;村里的孩子们在复古做旧的小广场奔跑玩耍,瓦罐、磨盘、碌砫等农家用具错落摆放,平常不过的小石子就是绝佳的玩具,没有小桥流水人家,有的是汗水湿透笑靥如花的脸颊。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

村里的巷道里,工人们忙碌而有序,稻草泥漆抹面,塔尔山片石贴墙裙,墙檐上挂着青瓦,与周遭环境浑然一体,房前屋后的空地被改造成了小花园。林栝头巷、榆巴扎巷、白土嘴巷......六条村社巷道都有属于自己的名字,是从村里的老人处考证得来,充满乡土气息的巷社名历久弥新,是属于这座村庄记忆的延续。

8.jpg

小康不小康,厕所算一桩。中国的城乡差距,有时就在于“方便”的事情不方便。结合村庄风貌改造,陈井镇扎实推进“厕所革命”,双坑交替式旱厕、生物马桶,改善的不仅仅是农村人居环境,也是群众生产生活方式和村民风貌的深刻的变革。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

陈井镇仁和村群众赵清贵经营着家中的数十亩杏园,眼下正值李广杏成熟的时节,赵清贵将自家的农特产品拿到村里修建的的人民小市场售卖。这里交通便利,人流车流量较大,往来的行人在这里泊车、休憩的时,总会顺手买一些当地产的农特产品。

16.jpg

陈井镇高峰村至大岭村道路,全长7.2公里,沿塔尔山山脊而建,被称为“永靖天路”、“挂壁公路”,是陈井镇目前投资最大、施工最难的一条乡村公路。随着公路的贯通,东风和高峰两个村的群众彻底摆脱了进镇办事“借道西固牟家台、绕行兰州岸门口”的困境,行程由1小时20分缩短为25分钟。曲折盘旋的塔尔山公路,也成为了自行车极限越野爱好者的网红打卡地。


18.jpg

19.jpg

今年以来,陈井镇以刘兰公路沿线为重点,同步在仁和、瞿家庄和木厂3个村试点开展村庄风貌改造,对接配合专业规划设计公司高标准设计,结合地域特色,推进农村风貌改造,农村人居环境明显改善,成为了刘兰国道边一道靓丽的风景线。

20.jpg

风貌改造扮靓了乡村,惠及了农家,乡村公共空间不断美化提升,彰显地域产业特色,外塑“颜值”,内升“底蕴”,陌上花开,百合小镇静待君来。

27.jpg

分享到: