您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
盐锅峡黑方台:节水灌溉 产业升级 确保百姓长治久安
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-14 | 浏览次数:4977次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县于2019年8月叫停黑方台大水漫灌,发展节水灌溉,并全面调整当地农业种植模式,不断完善“人防+技防”的预警监测模式,着力根治黑方台滑坡地质灾害“顽疾”。历时两年,政府百姓齐出力,黑方台的滑坡灾害逐渐减少,确保了一方百姓的长治久安。

盐锅峡黑方台地处黄河和湟水河交汇处的黄河左岸,由于黑方台特殊的地质结构,长期农田漫灌和雨水漫浸,大量水分下渗后积蓄在黄土层与红砂岩结合部位,致使台缘不稳,滑坡、土地塌陷等地质灾害频发。在黑方台台缘10.7公里的范围内先后发生滑坡140多次, 5所学校和19家乡镇企业被迫搬迁,3200多亩耕地弃耕,720多亩农田被毁,区内道路、渠系、输电线路、通信线路多次严重受损,累计造成经济损失约14.65亿元。

过去,黑方台种植结构以蔬菜和苹果为主,每年的农业灌水量达721万立方米,2019 年,黑台沿折达公路两侧的1800亩耕地出现“沼泽化”现象,土壤处于完全饱水或过度饱水状态,且这种情况有加重的趋势,不仅造成部分耕地无法耕种,还对台面上的建筑设施、人员安全等形成威胁,潜在的隐患危险性极大。

 

为彻底根治黑方台滑坡地质灾害,保障当地群众生命财产安全和地方长治久安,永靖县委县政府高位谋划、科学论证,结合黑方台发展实际,实施了黑方台滑坡地质灾害综合治理项目,于2019年8月叫停传统大水漫灌,大力发展高效节水灌溉模式,对黑方台耕地进行整体规划,从严管控农业灌溉用水量,划分滴灌区、旱作区和红线区三种类型,全面推广旱作农业,扩大黑方台金银花种植面积,对黑方台老果园进行升级改造,全面铺设节水滴灌带,推广需水量少的矮砧密植苹果种植产业,持续加大耐旱经济作物的推广种植,探索建立农田水利设施长效管护机制,实现黑方台产业可持续发展。

 

永靖县持续加强与科研机构、相关院校的合作,建立健全监测预警预防机制。2021年初,由于地下水位下降,导致黑台土地自然沉降,发生了一次小型滑坡,但盐锅峡镇预警及时,监测到位,及时做了应急处突工作,未造成人员伤亡和财产损失。

与此同时,永靖县盐锅峡镇及时整改黑方台上水水利设施管道破损、节水灌溉蓄水池防护设施损坏等节水灌溉设施中出现的安全隐患问题,组织人员对管道破损部分进行焊接加固,彻底解决了上水管道破损漏水的问题。同时对蓄水池防护网缺失的部分进行补装,并对周边所有防护网进行加固处理,严防发生安全事故。

下一步,永靖县盐锅峡镇将结合党史学习教育“我为群众办实事”活动开展,把节水灌溉作为关系黑方台长治久安和群众民生的大事,进一步强化工作举措,加强组织领导,靠实镇、村、社和用水农户等各方责任,形成工作合力,加大日常管理维护,建立水利设施定期巡查制度,对巡查发现问题及时登记、立即整改,确保水利设施长通久通,为农业生产和特色产业培育提供基础保障。         

分享到: