您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
王台镇:青贮玉米收割忙 备足牛羊“越冬粮”
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-10-01 | 浏览次数:4585次
背景颜色:             字体大小: - A +

当前正值玉米秸秆青贮的关键时期,为加快农业产业结构调整和现代种养一体化发展步伐,王台镇坚持因地制宜,以“家家粮改饲,户户养牛羊”为目标,着力推动粮改饲统筹工作,全镇掀起玉米秸秆青贮工作热潮。今天推出乡村振兴 产业走起系列报道第十三期《王台镇:青贮玉米收割忙 备足牛羊“越冬粮” 》。

记者在王台镇幸美村看到,群众们正在合作社流转的玉米地里收割玉米,一株株饲草玉米长势喜人,秸秆拉运货车在村子里来回穿梭。当前正是玉米的收获,也是青贮玉米的最佳时期。在村集体经济合作社的草料加工现场,合作社工作人员正在忙碌的进行玉米秸秆打包,通过粉碎、揉丝等环节,不一会儿,一个椭圆形的草包就从打包机的口里“吐了出来”,整个村庄里都弥漫着玉米秸秆粉碎之后的清香。

王台镇积极探索“党建+合作社+农民”的运作模式,搭建健全的社会化服务网络,充分调动农民合作组织和广大农民积极性,为秸秆综合利用提供有效保障。充分发挥合作社秸秆收购、加工等方面的优势,将废弃秸秆加工转化为新型饲料,形成秸秆回收、加工、再利用,一系列低成本、高效益的“绿色产业链条”,使昔日作为柴草或废弃的秸秆变成了今日增加农民收入的“香饽饽”,实现了废物综合利用与农民增收的“双赢”。

湾子村群众任一吉力家里养着130只羊,今年,他打算将种植的30亩饲草玉米全部打包青贮。近几年,任一吉力积极响应镇上的号召,逐年增加饲草玉米种植面积,大力发展养殖,家庭收入一年比一年高,真正做到了种养一体化发展。

王台镇把玉米秸秆青贮工作作为为民办实事的重要载体,充分利用镇村干部入户、微信平台等便捷高效的信息宣传平台,向群众广泛宣传农作物秸秆青贮的好处,以养殖专业合作社、养殖大户等为重点,积极引导广大养殖户转变传统饲养方式,通过青贮、打包打捆等行之有效的方式,提高秸秆利用率。

目前,全镇共有揉丝打包机32台,玉米种植6570亩,羊存栏数6087只,牛存栏数986头,已完成青贮玉米收储1.2万余吨,粮改饲工作整体推进顺利,进展良好,预计10月中旬前全面完成收储任务。

分享到: