您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
岘塬镇“六项举措”扎实开展国家后评估和省级巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核准备
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-12-06 | 浏览次数:7388次
背景颜色:             字体大小: - A +

连日来,岘塬镇以临考的姿态、临战的状态,坚持问题导向、目标导向,紧盯短板弱项和时间节点,结合“岗位大练兵、业务大比武” “十查十纠”行动,举全镇之力开展国家后评估和省级考核准备工作。

核实再过细,全力推进村户资料规范完善。按照全镇统一安排部署,镇村干部凝聚合力,加班加点对照下发的村户资料清单,认真梳理,对标对表,做好自查自纠、查缺补漏,确保各项资料填写规范、内容完整、数据准确、程序合理,全力做好村户资料整理完善工作。

入户再宣传,全面提升群众政策满意度和知晓率。镇村干部加大走访力度,聚焦“三类户”、脱贫户、低保户、五保户、大病户等重点群体,紧盯住房、饮水安全,城乡居民养老、医疗保险,兜底保障,产业发展等惠农惠民政策,逐户逐人进行政策再宣传、再培训,切实提高群众政策知晓率和满意度,让广大群众成为政策“明白人”,为国家后评估和省级巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核营造良好的工作环境。

合力再出击,全力推进村户环境卫生干净整洁。镇村两级紧密结合人居环境整治和“我为群众办实事”实践活动,以抓铁有痕,踏石留印的干劲常抓狠抓镇内、村内环境卫生综合整治。持续聚焦环境卫生整治重点和难点,发动干群力量,强化工作举措,努力营造镇域内美观、整洁、干净的形象。同时,积极引导动员群众自觉做好房前屋后、门庭院落等各个区域的环境卫生整治工作。组织镇村社干部,对特困供养、低保、残疾人户等特殊困难家庭生活环境进行整治再提升,做实做细关爱服务行动,确保环境卫生质量提升再上新台阶。

督查再整改,全力推进脱贫攻坚成果持续巩固。由镇纪委牵头,成立专门督查组,随机走访入户。对照目标任务和工作清单,对巩固拓展脱贫攻坚成果村户档案资料整理完善情况和各项重点工作保障提升情况进行实地督查指导,督促各村对照发现的问题及时梳理,逐项完善整改,确保责任到人、落实见效,在全镇形成人人参与,共同迎检的浓厚氛围。

练兵再加强,全力推进国家后评估和省级考核模拟演练。连日来,镇村干部白天入户完善资料,晚上统一进行访谈演练,真实模拟考核组一问一答,现场气氛活跃高涨。通过场景化模拟、精心准备相关资料、有序推进活动进行,全体镇村干部不仅锻炼了胆气,同时也对相关业务知识再熟悉,做到了资料底数一口清,村情户情烂熟于心。

关爱再升温,全力推进农村困难群众关心关爱活动。为及时掌握特困供养户、低保户、独居老人、残疾人等困难群众生活问题,镇上通过微信群、上门探访等渠道及时了解困难群众生活所需,统一为全镇困难群众发放面粉272袋,大米136袋,食用油136桶、碳190吨以及其他生活物资,保障群众基本生活。全面落实分散供养特困人员监护照料责任和定期走访探视制度,向全镇特困群众发放价值1356元一套的衣服、鞋及床上用品28套。同时组织镇村干部通过入户走访、电话视频慰问、环境卫生清理、帮助防疫消杀等方式,落实疫情防控有关要求,强化日常关爱,提供悉心到位的关怀服务。


分享到: