您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
永靖县:提高百合种植技术 鼓起群众钱袋子
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2022-03-09 | 浏览次数:11592次
背景颜色:             字体大小: - A +

近日,关山乡组织100余名群众开展百合种植知识专题培训。记者了解到,接受培训的群众都是来自当地的百合种植大户和有意愿发展壮大百合产业的农户。



此次讲座邀请经验丰富的“土专家”张本义进行培训。培训现场,张本义结合PPT动画模板,围绕种球繁育、田间管理、病虫害防治、土壤改良等内容进行讲解,并对群众提出的问题一一解答。

百合产业作为关山乡的支柱产业,是当地群众的主要收入来源。近几年来,因为产业规模不断增大,重茬种植,田间管理和病虫害防治技术跟不上等因素的影响,导致百合品质、产量不断下降。为解决百合产业发展中的难题,关山乡转变思路,积极引导百合种植大户和有意愿发展壮大百合产业的村社干部、农户进行多元化培训,通过技术支撑发展壮大百合产业。吸收先进经验,开展专家授课,搭建技术交流平台,形成一套适宜地方的种植规程,关山乡下大力气解决农业产业发展中的瓶颈。同时,充分利用小额信贷、互助社贷款等惠农贷款资金,加大生产资金投放力度,帮助群众解决壮大产业发展资金短缺的问题。大力实施撂荒地整治、规范基本农田合理利用、推广科技化种植、延伸产业发展链条等措施,有效改善了全乡种植环境,为进一步推动乡村振兴打下了坚实基础。

分享到: