您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
【乡村治理】小小评比牌,产生大效应——徐顶乡破解农村人居环境整治难题
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2022-04-08 | 浏览次数:10370次
背景颜色:             字体大小: - A +

户与户每月一评,村与村每季一比。近期,徐顶乡广大群众为了一块环境卫生评比牌“争得”不亦乐乎,这是徐顶乡开展人居环境卫生评比工作以来呈现出来的新气象。

图片

图片


评比结果让群众从观念上转变起来。为改变以前群众庭院环境卫生差,房前屋后乱堆乱放、私搭乱建,彻底消除村社内卫生死角和盲点。今年以来,徐顶乡结合“美好永靖”百日攻坚行动,在扩大造林绿化面积,大力整治脏、乱、差等卫生顽疾的同时,在常住户大门上安装“徐顶乡农户环境卫生评比结果及灾害信息员公示牌”,分“好、一般、差”三个等级张贴至农户家门口公示牌,通过此项措施,引导广大群众明是非、知荣辱,让环境卫生差的群众有了羞耻感,有效激发了群众内生动力,从之前只求过得去向现在主动追求洁净美转变,各家各户自觉各扫门前雪,争当环境卫生整治参与者、守护者。

评比结果让群众从思想上重视起来。久长沟村党支部书记孔胜利介绍说:“以前,久长沟村部分群众家庭环境卫生较差,房前屋后乱堆乱放和私搭乱建现象突出,随处可见积存垃圾,群众参与环境卫生整治的积极性也不高。今年,通过安装卫生评比牌,每月定期开展社内户与户、村内社与社之间的评比活动,现在群众户内卫生变干净了,社内也变干净了,群众参与人居环境整治的积极性也提高了”。

久长沟村村民姚万忠,因今年3月份家庭环境卫生被评定为好等次后,心情到现在一直很不错。“上次评比的时候我家被评为了“差”的等次,之后我对家里卫生、房前屋后进行了彻底整治,3月底评比的时候我家被评为了“好”的等次,感觉有了这块牌子,走在巷道里都觉得特别有面子”。姚万忠笑着说。

原来,在上一次家庭环境卫生评比时,他家因脏乱等原因,被评定为“差”的等次,这让他觉得“丢人丢大了”。这次通过实际行动彻底打扫户内户外卫生,3月份在评比时被评为了“好”的等次。


图片


评比结果让群众从自身上行动起来。徐家沟村党支部书记柳文武介绍说:“通过卫生评比,有些农户家庭环境卫生被评为好,自己感觉也很好,有些农户家庭环境卫生被评为差,感觉比较羞愧,主动找到我们村社干部,表示要立马把家庭环境卫生搞干净,别被评为“差”的等次,群众户内户外环境卫生干净了,我们村的人居环境也有了很大的改善”。


图片


下一步,徐顶乡将坚持“红黑榜”制度,把户与户、社与社、村与村的评比结果,分别在乡村“红黑榜”张榜公示,树立奖罚鲜明的导向,对先进典型给予物质和精神奖励,使广大群众自觉成为人居环境整治的参与者、建设者、受益者,着力打造户净庭美村靓人居环境,进一步扮“靓”乡村“颜值”。

分享到: