您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
炳灵寺石窟秋日美景,等你来“打卡”!
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-10-06 | 浏览次数:4952次
背景颜色:             字体大小: - A +

进入秋季,炳灵湖犹如一面硕大的明镜,烟波浩渺,水天一色,使人心旷神怡。峡谷两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,风光绝美。

炳灵寺世界文化遗产旅游区由炳灵湖、炳灵石林、炳灵寺石窟三大片区组成。


图片


高峡平湖——炳灵湖

炳灵湖是亚洲第一座百万千瓦级大型水电站——刘家峡水电站的水库,水域面积达130平方公里,库容达57亿立方米,水质清澈、无污染,达到了国家二级饮用水标准。


图片


炳灵湖景区有炳灵圣境、大禹治水、“黄洮交汇”等自然历史景观,建有刘家峡水电站、黄河文化博览馆、刘家峡国际滑翔营地等现代人文景观。


图片


其中,“黄洮交汇”是黄河与洮河交汇形成的壮观景象;刘家峡水电站是我国自主设计建设的亚洲第一座百万千瓦级水利枢纽工程,被评为全国工业遗产、全省爱国主义教育基地;刘家峡国际滑翔营地成功举办了国内最高规格的滑翔体育赛事,被称为“中国的博卡拉、世界的刘家峡”,是新一代网红打卡地。


图片


乘船而上,静如处子的炳灵湖犹如一面硕大的明镜,烟波浩渺、水天一色,令人心旷神怡;进入峡谷后,两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,风光绝美。


图片


天然雕塑馆——炳灵石林


图片


炳灵石林属新生代早期白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌,2011年由国土资源部批准成立炳灵丹霞国家地质公园。公园内千峰壁立,万壑纵横,数百条支沟曲折蜿蜒,与形态各异的石峰共同组成了奇异的石林世界,仿佛一座天然的雕塑馆,具有极高的地质科学、旅游开发、自然美学、生态保护价值。


世界文化遗产——炳灵寺石窟


图片


炳灵寺石窟属于全国重点文物保护单位,2014年列入《世界遗产名录》。炳灵寺石窟开创于十六国西秦时期,距今1600多年,石窟主要由下寺区、上寺区和洞沟区三部分组成。现存窟龛216个,各类造像800余尊,藏、汉两种风格的壁画1000多平方米,佛塔56座,藏品438件。窟内现存西秦建弘元年(420年)的墨书题记,是迄今我国最早的有明确造像纪年的题记,为早期石窟的分期断代提供了重要标尺。

分享到: