您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
【教育高质量发展】优化教育布局 促进教育事业均衡发展
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-10-08 | 浏览次数:5367次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县始终坚持“教育优先”共识,以办人民满意的教育为目标,持续加大教育投入,新建黄河中学、三峡中学两所九年一贯制中学,进一步优化教育资源配置,促进全县教育事业均衡发展。

新建的黄河中学概算总投资2.4亿元,共有8栋建筑物,占地面积为120亩,建筑面积3.9万多平方米。建筑设计方面,黄河中学利用自然地形,分三个台阶梯次建设,自然的实现运动区、教学区、生活区三区分离。除了小学部教学楼、初中部教学实验艺术综合楼、图书阅览室及多功能报告厅外,地下车库,餐厅,宿舍楼,游泳馆,风雨操场等一应俱全,可容纳2200名中小学生就读。

概算总投资1.2亿元的永靖县三峡中学主建筑分初中部教学楼、小学部教学楼和多功能综合楼。在总体建筑风格上采用徽派建筑和真石漆外墙装饰,布局周正、白墙青瓦,与永靖县城新区建筑风格一脉相承。三峡中学的建成并投入使用,实现了教育资源的大整合、大优化,教育资源集中配置和办学条件得到极大提升,城乡学校“大班额”、布局不合理等问题得到有效解决,择校现象得到积极引导,促进了教育均衡高质量发展。

永靖县持续推行正向激励机制,率先在全州制定出台促进教育高质量发展的24条硬核措施,从资源配置、激励机制、教师队伍建设、学校管理、师资培训等方面强化政策保障,大力推行教育教学改革,调整优化学校布局的基础,公开公平选配教师队伍,有效解决了教师队伍结构性短缺的问题,为教育后续发展注入了强劲动力。

新学期伊始,新建的黄河中学和三峡中学两所九年一贯制学校建成投入使用,初步实现了高中、初中向县城集中,全县学校布局将更趋合理,使更多的孩子享受到了更加普惠均等的优质教育资源。

分享到: