您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
疫情期间就诊,须有48小时内核酸阴性证明,必要时还要做……
来源:永靖发布 | 发布时间:2021-10-26 | 浏览次数:3485次
背景颜色:             字体大小: - A +

疫情期间,去医院就医需要注意哪些问题呢?针对这一问题,省卫生健康委副主任、新闻发言人张浩在甘肃省新冠肺炎疫情防控(第七场)新闻发布会上表示,疫情期间,既要保障人民群众看病就医,又要避免人员扎堆就诊,降低传播风险,广大群众一定要多注意以下事项:

所有进入各类医疗机构的人员,必须要佩戴好口罩,做好个人防护,配合做好测量体温和核验“健康码”“行程码”等工作,并主动报告是否近期去过中高风险区等流行病学史。对于患有常见病或慢性病患者,建议就近到社区卫生服务中心或乡镇卫生院就诊和取药。

看门诊时,建议通过健康甘肃App,各医院公众号、12320卫生热线等方式进行网上预约挂号就诊,就诊时请按照挂号预约时间准时到院,勿过早、勿扎堆,就诊时请遵守“一室一医一患”原则。绿码人员请携带48小时内核酸阴性证明。非绿码人员请携带24小时内核酸阴性证明,并按照医务人员指引到指定场所就诊。要强调的是,如有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,或有疫情相关流行病学史的患者,一定要主动报告,在医护人员的指引下,到发热门诊就诊。

看急诊时,要主动报告有无48小时核酸阴性证明。无核酸检测报告的急危重症患者,医疗机构在保证第一时间救治患者的同时,同步开展核酸检测。所有新入院的患者、陪护人员必须有48小时核酸检测阴性报告,必要时还将进行血常规、胸部CT等相关检查。若病情允许,原则上禁止探视和陪护,鼓励采用电话、微信视频等方式进行探视和慰问。必须要有陪护时,比如老年人、骨折患者等,要严格执行“陪员固定,一患一陪”制度。患者和陪护人员应佩戴口罩,实行24小时封闭管理,不得私自外出,不串病房,自觉遵守医院的相关管理规定。

分享到: