您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
【全县文明家庭】爱家敬业促和谐 言传身教树文明 ——永靖县委巡察办刘良川同志文明家庭纪实
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2022-05-26 | 浏览次数:9033次
背景颜色:             字体大小: - A +

心系民生冷暖、情牵万家灯火。永靖县委巡察办刘良川及其家庭成员,以实际行动践行家庭好、家规好、家风正、家味浓的良好家风,获得了左邻右舍的一致好评。2022年,刘良川家庭被县委县政府授予第三届永靖县文明家庭荣誉称号。


同声自相应 同心自相知


年少时一句青春期的懵懂誓言,即便是毕业后的妻子骆翠玲没有正式工作,刘良川也践行了“执子之手,与子偕老”的爱情承诺,而妻子,不惜离家千里,也千里迢迢告别榆中父母与他共婵娟,这是他与妻子“同班同桌同学”山盟海誓的爱情故事。结婚后,虽伴随着柴米油盐的琐事,但他们始终相互尊重,相互理解,互相支持,恩爱和睦,一起承担工作和生活的重压。

刘良川自2000年8月参加工作以来,在偏远的新寺乡工作19年,节假日加班值班是家常便饭,一家人可谓是聚少离多,女儿从出生到上幼儿园,再到上小学,基本上都是妻子一人既当爸爸又当妈妈,“男儿有泪不轻弹”,女儿发烧住院,因工作不能陪在身边的他只能将心疼的泪水吞进肚子里。更让他久久不能释怀的是,2008年11月,6个月大的女儿因喝三鹿奶粉查出肾结石,在兰大二院住院期间,他因担任乡镇计生办统计工作,没能请假照顾女儿是他对女儿最大的愧疚。直到2018年8月,他从乡镇调到县委巡察办,小家才算是得以团圆,生活和学习上也能照顾到女儿,但因工作优秀,被省委巡视办3次抽调到外地参加省委巡视工作,并2次参加十五届县委巡察工作,分别担任组长和副组长。在参加巡视巡察工作期间,更是得到了妻子的大力支持,全力承担家庭的重任,默默照顾公婆及女儿,把家务管理得井井有条,彻底解决了他的后顾之忧,使他全身心投入工作,工作成绩得到省委巡视办和县委巡察办的高度肯定,被评为“巡视工作先进个人”和“优秀共产党员”。自2020年春节新冠肺炎疫情爆发以来,他三次担任刘家峡村安置房疫情防控临时党小组组长,尤其是2020年春节期间,疫情防控任务艰巨,刘家峡村安置房只有3名党员,作为组长,他充分发扬优秀党员先锋模范带头作用,每天坚守岗位6小时,从第一天坚守到最后一天,连续值班值勤32天。在去年11月和今年3月份疫情防控工作中,他坚持做到上班和值班两不误,克服单位工作忙和家庭困难,每天下班后到社区值班点值班值勤到12点,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,保障小区人员的生命安全和身体健康,维护正常的工作和生活秩序,而他的这份坚守也离不开家人的无私支持。


言寸草心 报得三春晖


“百善孝为先”,孝敬父母是子女应尽的责任和义务,老人辛劳一生,晚年理应享受生活。2020年,母亲不幸查出患有胃癌,从未经历过大灾大难的他,母亲胃癌的检查单如惊天霹雳,使他不能承受,而母亲也为了不给他和家人增加负担,想放弃治疗。作为家中唯一的儿子,他顶着悲痛和压力,四方求医,以求最佳的治疗方案,在他不治愈绝不放弃的恳求下,母亲住院进行了胃癌手术,由于胃被切除三分之二,食道全切,手术缝合口狭窄,年迈的母亲不仅经受着病痛的折磨,甚至3天至5天,最多的时候连续10天一口水都喝不下去,身体瘦到60多斤,看到骨廋如柴的母亲,他经常是偷偷擦干眼泪才进病房。由于妹妹远在南京工作,不能守在身边,3个月来,夫妻俩人带着母亲日夜奔波在家和医院之间,妻子更是视婆婆为亲生母亲,手术后,喂饭喂水、端屎接尿、擦身按摩……从不能起床、到慢慢坐起、再到下地走路,母亲的一天天好转,是妻子精心照顾的结果。夫妻俩不仅在母亲住院期间日夜守护,母亲在家疗养的这两年期间更是无微不至的照顾,为母亲种她喜欢的花花草草,陪母亲聊天散步,日夜的陪伴和无声的爱,使母亲放下心情,坚持治疗,病情得以好转,身体恢复到80多斤,气色也红润了,一家人揪起的心终于放了下来,他以日夜守护换来了“子欲养亲还在”。


家风如春雨 润物细无声


父母是孩子最好的老师,父母的言谈举止会对孩子产生很大影响。他的父亲1971年参军入伍,1975年光荣退伍,曾在部队受到四次嘉奖,是铁骨铮铮的英雄男儿,父亲雷厉风行、刚正不阿、坚贞顽强的军人气概影响着他的品性,也是他的榜样。母亲是农民,淳朴槿惠,勤劳善良,把他和妹妹含辛茹苦地拉扯大,在辛苦种地的同时,通过纳鞋、压面小本生意挣钱养家,供他和妹妹上学并成家立业。因此,在孩子的教育上,刘良川夫妻俩以父母为榜样,注重言传身教,关注孩子的身心成长,节假日时常带孩子同父母一起到农田干农活,接受劳动锻炼,使女儿切身感受一粥一饭,当思来之不易;每到秋天,办公室每天都有新鲜的大枣、核桃、苹果,这是他们一家人精心养护自家农田的丰硕成果,而在工作之余,给女儿剥核桃是他最爱干的事情,所谓“父爱无疆”,这也是最真实的体现。妻子在照顾家庭的同时,于2006年自考英语本科毕业并取得学位证及高中英语教师资格证,平时做家教工作,勤勤恳恳,对每个孩子都尽心尽力,在国家实行双减政策后,她也顺应当地政策,主动报名学习家庭教育指导师和心理咨询师的课程。父母的踏实、勤奋、善良、朴实,是女儿学习的榜样,从小积极向上的言传身教,培育了女儿生活独立、待人真诚、做事认真、积极乐观、团结同学的正能量品格,除此之外,女儿学习上更是一丝不苟,文化课成绩从小学到初中,一直是名列前茅,并且爱好广泛,喜欢体育运动的她经常组织班级女足女篮参加年级足球篮球联赛,表现突出。不仅喜欢体育运动,摄影、吉他和画画都有一定水平,是全县数一数二的佼佼者,曾先后荣获各类奖状30多个,并在2021年永靖县教育系统“奋进新时代 筑梦新征程”庆元旦师生书画展中获得一等奖。


事业新灯火 桑麻旧里村


热爱党,热爱祖国,诚实守信,遵纪守法,积极维护社会公德;热爱学习,积极进取,待人热情有礼;邻里团结友爱、守望相助,关系融洽,是左邻右舍对他们一家人的评价;家庭生活方式文明科学,勤俭持家,崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重,讲责任讲义务,培养良好的家风是他们一家人的执着追求。周未,一家人到地里一起参加劳动;晚饭后,一家人一起散步,根据自己的年龄、爱好参加各种健康的文体活动;冬天的夜晚,一家人一起围坐炉火烤洋芋、烤红薯……“家人闲坐,灯火可亲”,便是他们这个幸福之家的真实写照。

分享到: