您当前的位置:首页 - 媒体关注 - 正文
【下山入川遇见你】永靖县:“搬”出美好新生活
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-10-08 | 浏览次数:1706次
背景颜色:             字体大小: - A +

金秋时节,走进永靖县刘家峡镇城北新村,只见一排排整齐的民居坐落在绿荫之中,文化广场、村卫生室、路灯等基础设施一应俱全,随处可见老人喜笑颜开、孩子尽情奔跑,搬迁群众脸上满是笑意,一系列帮扶措施让他们尝到了新生活的幸福滋味。



说起搬迁后的生活,城北新村群众王发玉满脸笑容地对记者说,“住进了小洋楼,吃上了自来水,我现在的生活和以前比,那真是好得没法说。”王发玉是建档立卡户,家有 7 口 人。上有老下有小,全靠他一人打工养家糊口,日子过得很拮据。2018 年 底,一家人自搬到城北新村后,他承包了王台镇幸美村 300 多亩土地种黄芪,收获颇丰,雇佣当地贫困户在地里 锄 草、施 肥 等 ,一 年 能 挣 十 几 万元。如今,住着小洋楼,种的黄芪经济效益好,这让他喜出望外,他说:“以前住在干旱山区,基本靠天吃饭,交通不便,想进个城,拿着钱打不上车。现在,交通便利,各种设施齐全,到县城才十几分钟,跟以前简直没法比,感谢党的好政策啊!” 据城北新村负责人介绍,城北新村依托库区移民避险解困项目和易地扶贫搬迁项目综合而成,2015 年 5月动工修建,工程总投资 5.6 亿元,占地面积 2.98 平方公里,2018 年 10 月完工,2019 年 10 月搬迁入住东西山区12 个 乡 镇 35 个 贫 困 村 的 1209 户 、4568 人,其中建档立卡户 671 户、2844人。目前,城北新村牢牢抓住产业脱贫这一关键,通过特色种植、扶贫车间、劳务就业等渠道,全力打造“两园两基地”,确保搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能致富”。



在厦临华洋扶贫车间里,从事毛衫编织的刘文霞正在忙碌工作。她告诉记者:“我是从王台镇幸美村搬迁到城北新村的,以前住的地方比较偏僻,工作不好找;如今,在家门口就能上班,一个月工资3000元左右,在这里我既能挣钱,还方便照顾家人。”



为了让群众生活更便利,永靖县所有安置点实现路、水、电、网络全通,落实了安置点医疗、教育等配套民生工程。



     “家里的自来水水量大、干净,水质好!”现年 43 岁的马仲林打开自家的水龙头,洁净的自来水哗哗而流,他乐得合不拢嘴。2018 年下半年,马仲林一家搬到了小岭乡易地扶贫搬迁点大路村。他告诉记者:“现在村里通了自来水,生活条件提高了,这一切都要感谢党和政府对我们老百姓的关怀。”



据了解,“十三五”期间,永靖县先后争取实施了刘盐八库区地质灾害综合治理项目搬迁避让工程、易地扶贫搬迁工程及库区移民避让解困搬迁工程,共搬迁安置群众 3621 户、16088人,有效提升了搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到: