您当前的位置:首页 - 媒体关注 - 正文
永靖:项目发展势头劲 幸福生活谱新篇
来源:中国甘肃网 | 发布时间:2021-10-09 | 浏览次数:5020次
背景颜色:             字体大小: - A +

项目既是经济运行的“加速器”,也是民生幸福的“压舱石”。2021年,永靖县按照州委、州政府“五个十项目集中突破行动”的部署要求,持续加大项目谋划、争取和实施力度,年内计划实施500万元以上重点项目98项,总投资206亿元,年度计划完成投资40亿元以上。这些强基础、补弱项的重大项目的启动与建设,为永靖县巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略、推动高质量发展注入了强劲的动力,提供了有力的支撑,蓄积了更强大的潜能。


城景融合促提升


城市更美好,市民更幸福。以创建“文明城市”和“园林县城”为契机,突出城水相依、人水相亲、生态旅游、休闲观光的特色定位,不断提高城市管理精细化、智能化、人性化水平,在拓展空间、完善功能、提高品位上下功夫,集中力量打造宜居宜游宜业的滨河美丽小城,让县城刘家峡“颜值”与“气质”并存。

图片

城市有气质,生活有品质。县城四大出入口改造提升工程是永靖县今年实施的重点项目,也是美丽永靖规划建设“十大行动”实施的重头戏。国庆期间,全县道路维修改造工程建设如火如荼,施工现场忙碌有序。项目实施后,将进一步改善县城路网结构及道路交通面貌,拓展城市发展空间,提升城市服务功能。

目前,全县先后建成四座跨黄河大桥、五大城市商贸综合体、五大生态休闲公园、两条城市景观带,形成了人在城中、城在景中、城景融合的别样风情。打造了四季有花、步步有景、芳香四溢的花海景观,滨河南路景观带与太极岛景观带连在一起,形成了十五公里有山有水、有城有景的黄河风情线。全县县城建成区面积为8.5平方公里,城镇化率52%,城市绿地率43%。

开窗见绿、推门进园、出游有水的生活梦想,在小城刘家峡早已成真。“出门就能走绿道,抬腿就能逛公园”的惬意生活,让群众的幸福感直线飙升,成为永靖县城市发展的新常态。

图片


乡村旅游助振兴


村庄美起来,环境靓起来,群众富起来。永靖县把旅游业作为实施乡村振兴、推进经济发展的重要路径,大力发展特色种植、休闲垂钓、农趣体验、共享农庄等多位一体的特色乡村旅游,促进旅游业与农业、文化、生态等融合发展。

最近,全县新一轮东西部协作帮扶的重点项目——天桥·永靖产业协作示范园建设进展顺利,128座蔬菜大棚已经建成,准备投入使用。

太极镇的大川村,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。这里依托丰富的旅游资源和区位优势,投资8180万元实施道路提升、风貌改造、绿化美化、富民产业培育等项目,形成了观光旅游—荷塘垂钓—田园采摘—农耕体验—休闲民宿为一体的产业链,发展农家乐71家,休闲垂钓园22处。村里80%的群众吃上了旅游饭,年接待游客超11万人(次),旅游收入达1100多万元。

图片

刘家峡镇的城北新村,总投资5.6亿元,共搬迁东西山区12个乡镇35个贫困村的1209户、4680人,是全县最大的易地移民搬迁新村,也是全县脱贫攻坚样板村、党建引领发展示范村、乡村振兴先行村。城北新村的集体经济产业园,作为集观光采摘、加工销售、农趣体验为一体的休闲体验园,将为城北新村集体经济增收600多万元,每户可分红近5000元,并解决户均1人的稳定就业。

城北新村桃园里种植桃树5万多株,有陇蜜9号、陇蜜11号、北京7号、陇油1号、白凤桃等5个品种,打响了城北蜜桃品牌。今年桃树丰产,出产桃子15万斤,收入103万元;面积达450亩的葡萄园种植夏黑、户太、赤霞珠、阳光玫瑰等品种,今年进入坐果期,预计产葡萄2万斤,实现销售收入20万元;总投资3232万元、占地255亩的黑木耳种植基地依托“党建+”合作社,形成标准化、规模化、品牌化生产,让搬迁群众就业有去处、增收有门路。

不仅如此,永靖县深度挖掘地方文化,积极促进旅游业与文化融合。通过打造“临夏国家地质公园·刘家峡恐龙馆”,不断丰富兰永快速通道沿线旅游内涵,拓宽延展全县旅游空间布局。2020年,永靖县成功创建炳灵寺世界文化遗产旅游区国家5A级旅游景区,正在全力创建全国文明城市、国家园林县城。


优质教育“新路径”


教育是民族振兴、社会进步的重要基石,优质的教育,为永靖的进一步发展提供了原动力。永靖县坚持“教育优先”工作共识,持续加大教育投入,优化教育资源配置,不断改善办学条件,全面加强教育教学管理,建设了一批“家门口的好学校”,让全县教育事业取得了长足发展。

全县聚焦义务教育优质均衡发展的难题,紧盯教育高质量发展目标,加快调整优化教育资源布局,持续扩增普惠性学前教育资源,让每一名学生都能享受优质教育。今年九月,黄河中学和三峡中学两所九年一贯制学校在县城建成使用,实现了孩子们从“有学上”,到“好上学”和“上好学”的转变。学校传来的琅琅读书声,让孩子们开启了新的学习旅程。

图片

新建成的永靖县黄河中学总投资2.4亿元,占地面积120亩,建筑面积3.9万多平方米,有小学部教学楼、初中部教学实验艺术综合楼、图书楼、多功能报告厅、食堂、学生宿舍楼、游泳馆、风雨操场等建筑物,可容纳2200名中小学生就读;三峡中学总投资1.2亿元,总建筑面积2.38万平方米,可容纳2250名适龄少年儿童就读。两所学校校园环境优美、教学设施完善,使全县优质教育资源布局更趋合理更加均衡。学校的投入使用,缓解了县城中小学就学压力,让更多的山区贫困家庭适龄少年儿童接受优质教育,有力促进全县教育事业高质量发展。

以项目建设锻造民生福祉,以城乡融合唱响幸福之歌。一批批新项目的开工、一批批好项目的落地,绘就的是喜人画卷,展现的是最美底色。持续拓展的是发展之路,为永靖县的县域经济的发展积蓄了强大力量,让群众的获得感更多、幸福感更强。

分享到: