您当前的位置:首页 - 媒体关注 - 正文
爱惜粮食节约粮食倡议书
来源:民族日报 | 发布时间:2022-05-25 | 浏览次数:9940次
背景颜色:             字体大小: - A +

全州广大人民群众:


民以食为天,食以粮为先。粮食是人类赖以生存的宝贵资源,是关系到国民生计的重要战略物资,粮食安全是“国之大者”。为大力弘扬勤俭节约的传统美德,切实培养爱惜粮食、节约粮食的好习惯,引领文明用餐、节俭消费新风尚,我们发出如下倡议:


争做爱粮节粮的倡导者。各行各业和广大人民群众要积极参与爱粮节粮行动,从自身做起,从一日三餐做起,自觉做到节约用粮、科学用粮、适量用粮,提倡不浪费一粒粮、一滴油,提倡不剩饭、不剩菜,养成勤俭节约、饭菜光盘的良好习惯,坚决杜绝舌尖上的浪费。大力弘扬中华民族勤俭节约、爱粮节粮的优秀传统美德,以节约粮食为荣,铺张浪费为耻,自觉反对讲排场、摆阔气、搞攀比,积极倡导文明用餐新理念、新习惯、新风尚。


争做爱粮节粮的践行者。倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”。各级党政机关、企事业单位、人民团体要认真落实爱粮节粮措施,从食堂就餐做起,积极开展“爱粮节粮”活动,创建爱粮节粮示范单位,带动形成爱粮节粮新风尚。各餐饮企业要按照“营养、健康、适量、节俭”的原则,引导消费者科学消费、理性消费,营造文明用餐、节俭消费的餐饮文化环境。


争做爱粮节粮的推广者。粮食行业要发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,将高质量发展要求贯穿到粮食产业全过程,确保颗粒归仓、高效产出。强化科技创新,深入推进“优质粮食工程”,积极实施“绿色仓储提升行动”,全面推广节粮减损新技术成果,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。


争做爱粮节粮的宣传者。各有关单位、新闻媒体、自媒体等要广泛宣传“爱粮节粮”的相关知识,宣传促进粮食增产增效的政策措施,促进生产者、消费者增强粮食安全意识、节约意识,引导全州各行各业、广大人民群众加入到爱粮节粮的实际行动中,营造爱粮节粮的浓厚社会氛围。   “一粥一饭,当思来之不易”。让我们响应党中央号召,积极行动起来,爱惜粮食,杜绝浪费,让爱粮节粮在全社会蔚然成风,为保障国家粮食安全贡献力量,共同为建设节约型社会作出自己的贡献!


中共临夏州委宣传部

临夏州粮食和物资储备局

2022年5月24日

分享到: