您当前的位置:首页 - 通知公告 - 正文
甘肃疾控:进口水果购买安全提示
来源:中国甘肃网 | 发布时间:2022-01-12 | 浏览次数:3492次
背景颜色:             字体大小: - A +
      很多人爱吃水果,营养又健康,也是天然的零食。近日,我国多地发出有关进口火龙果检测新冠阳性的通告,相信大家也还没有忘记,此前也有过关于进口车厘子、进口冷链食品等检出外包装表面新冠病毒阳性的报道。

  我国疫情防控成果来之不易,在全球疫情大流行依旧处于高峰期的背景下,进口物品需要我们提高警惕,“人物同防”的疫情防控线需要所有人携手共筑。

  疫情防控·人人有责

  进口水果

  疫情防控要点

  购买进口水果需注意

特殊时期,不购买、不食用来源不明,无相关证明的进口水果。避免自行网购、代购、海淘进口水果及其他进口冷链食品。购买进口水果,要选择进货渠道可追溯,有海关检疫、核酸检测和消毒等证明的产品。要选择正规的超市、水果专营店等购买。选购时要做好个人防护,如佩戴口罩、一次性手套,及时进行手卫生等。

  重点人群严格防护

目前,全球疫情仍处于高位流行,病人(或无症状感染者)在劳动作业过程中污染了进口货品及外包装,病毒或其核酸片段可能会附着在该货品或外包装表面。直接接触进口货品的一系列人群是感染病毒的高风险人员,如装卸工人、物流人员等,一定要按照重点人群的防控措施,强化环境管理,做好日常防护。

  密切关注疫情动态

密切关注权威部门发布的进口食品卫生动态。如果发现购买了涉疫进口水果,应立即停止食用,并避免接触,封存涉疫物品不要随意丢弃,及时报备物品的来源、品种等信息,配合相关部门落实防控措施。

  买好的进口水果也别大意外包装消毒很重要。

进口水果买回家后首先要用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,再根据水果特点选择合适的清洗方式洗净后食用。

  用过的器具也要消毒水果清洗完毕后,对使用过的器具要进行消毒处理,并用清水冲洗干净。消毒清洗的过程中也要做好个人防护,完成后及时进行手卫生。

分享到: