您当前的位置:首页 - 甘肃要闻 - 正文
省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署科技创新应对人口老龄化等工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-06-04 | 浏览次数:1684次
背景颜色:             字体大小: - A +


省委常委会6月4日召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关会议精神,研究部署科技创新、积极应对人口老龄化等工作。省委书记尹弘主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,具有很强的思想性、指导性、针对性,为加快发展我国科技事业、建设世界科技强国指明了方向、提供了根本遵循。全省各级各方面要深化思想认识,深刻把握科技创新对经济社会发展的支撑作用,充分发挥我省科教资源相对丰富的优势,立足产业基础,突出重点领域,加大科研经费投入力度,加强原创性、引领性科技攻关,全面提升科技创新能力。要健全完善科技创新体制机制,优化政策供给,推动政策落地,激发各类主体创新活力。要加强科技创新人才培养,搭建干事创业平台,鼓励青年科技人才大胆创新,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,形成科学有效的创新激励和保障机制,做到用事业留人、用待遇留人、用感情留人。要加强党对科技工作的领导,把科技创新摆在更加突出的位置,加强研究谋划,协调解决重大问题,营造良好创新环境,支持科技工作者潜心科研,推动我省科技创新不断迈上新台阶。

会议传达学习了5月31日中央政治局会议精神。会议指出,中央政治局会议明确了积极应对人口老龄化的重大政策举措,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,这是党中央审时度势作出的重大决策,对推动经济社会高质量发展、保障国家长治久安具有重大意义。各级各方面要深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,准确把握我省人口老龄化特征及趋势,认真谋划制定相关规划,统筹发展养老事业和产业,完善养老服务体系,培育“银龄经济”,加强养老制度建设,为广大老年人安度晚年提供更好保障。要依法组织实施三孩生育政策,结合实际促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,一体考虑婚嫁、生育、养育、教育,深入研究解决群众关心的现实问题,努力促进我省人口长期均衡发展。

会议还研究了其他事项。(记者张富贵 孟捷)

分享到: