您当前的位置:首页 - 生态环境系统 - 正文
临夏州生态环境局永靖分局关于对永靖县陇能砼制品电杆厂项目拟作出审批意见的公示
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2022-06-23 12:29:02 | 浏览次数:155次
背景颜色:             字体大小: - A +

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议我局拟对永靖县陇能砼制品电杆厂项目环境影响报告表拟作出批复决定。现将建设项目基本情况予以公示。

公示期:2022-6-23日起(5个工作日)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:临夏州生态环境局永靖分局

电话:0930-8835148(传真)   邮箱:yongjinghuanbao25@163.com

通讯地址:永靖县古城新区环保大厦(临夏州生态环境局永靖)

邮编:731600

附件:临夏州生态环境局永靖分局关于对永靖县陇能砼制品电杆厂项目拟作出审批意见的公示(pdf盖章版)


永靖县陇能砼制品电杆厂项目拟审批公示

项目名称:

永靖县陇能砼制品电杆厂项目

拟批准公示日期:

2022-6-23

建设地点:

甘肃永靖工业园区三条岘片区

建设单位:

甘肃陇能电气有限公司

编制单位:

苏州市宏宇环境科技股份有限公司

项目概况:

建设单位租赁永靖县龙江科技有限公司闲置生产用地和控制厂房建设本项目,本项目总占地面积19980m2,其中生产车间1273㎡,原辅材料堆放区440m2,砂石料堆放棚140㎡,成品堆放区3600㎡,办公用房及员工休息室位于西南侧砖混+彩钢结构房800m2。

本项目建成后,可生产砼电线杆20000根/a,水泥三盘35000个/a,本次主要依托利用现有空置钢架棚厂房实施本项目的主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程等设备及设施的安装建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、项目施工期污染防治措施:

1、废气污染防治措施

项目利用已有厂房,不涉及土建,只需进行简单的设备安装和调试,施工时间短,在设备安装过程中,及时清理场内垃圾,对场内洒水抑尘后,施工期对周边大气环境影响较小。

2、废水污染防治措施

本项目施工期废水排放主要是施工现场工人排放的生活污水,生活污水主要污染物是COD、SS、氨氮、总磷等。本项目主要是生产设备的安装及现有厂房的局部格局该着,工程内容简单,施工期较短,施工人员产生的生活污水经厂区旱厕收集后用于堆肥处置,对地表水环境影响较小。

3、噪声污染防治措施

设备安装时产生的噪声,混合噪声级约为75dB(A),此阶段主要是在室内进行,对周围声环境影响较小。

合理安排高噪声机械使用时间,减少噪声对周围环境的影响。严格按照国家和地方环境保护法律法规要求,对施工场地边界的噪声控制在国家《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的指标要求范围内,避免对周围环境的影响。

4、固体废物污染防治措施

施工期间产生的固体废弃物主要为设备外包材、施工人员生活垃圾等。设备外包装材料主要是木材、纸箱等,施工期产生的设备外包材单独收集,待项目建成后作为生产原料加以利用,设备外包材综合利用,不外排。施工期施工人员生活垃圾集中收集后,委托环卫部门集中清运。因此,上述废弃物不会对周围环境产生较大影响。

二、项目运营期污染防治措施。

1、废气污染防治措施

粉尘:地面硬化,洒水保湿;在筒仓顶部安装有1套脉冲筒式除尘器进行除尘,粉尘净化效率不低于99.9%,处理后的粉尘通过筒仓顶部排放;砂石堆存场地硬化,设置在车间北侧钢架棚内,有篷布遮盖,定期喷水降尘;生产用砂子为水洗砂,石料主要是1—2cm的机制砂,卸料、转运及料斗装料前喷水保湿,防治起尘;对加料口进行封闭式建设,在投料斗加料一侧设置软帘进行封闭;对料斗、料斗出料口、搅拌主机投料口及提升机部位进行整体全封闭,并在顶部加装引风管,将含尘废气抽排至除尘效率不低于99%的布袋除尘器进行处理后从车间顶部排放;安装3套移动式焊接烟尘净化器,净化效率90%;采用专用生物质成型燃料锅炉,对燃烧后的烟气经旋风除尘+布袋除尘设施,经处理后的尾气从25m高排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。

2 、废水污染防治措施

(1)生活污水处理可行性分析:

本项目位于甘肃永靖工业园区三条岘片区园区内,项目所在园区目前多数原有企业已停产,园区内尚未建设生活污水和工业废水集中处理设施,项目所在区域尚未接通市政自来水管网,本项目使用的生活污水定期由罐车自行拉运,水资源匮乏,节约用水尤为重要,本项目在厂区东北角建有防渗旱厕一座,员工生活污水经防渗旱厕收集后定期进行清掏,堆肥回田,生活污水不外排。厂内生活污水产生量为0.16m³/d,生活污水产生量较少,平时员工洗漱废水较清洁,单独收集后用于厂区洒水抑尘,不外排。员工粪便废污水经防渗旱厕收集后,定期填土堆肥,平均每个月清掏一次,对清掏的粪便污物经堆肥后回田利用,且本项目所在区域周边有大量农田分布,可保证员工粪便污物的消纳,故本项目产生的生活污水由周边农田消纳的方法是可行的。

(2)混凝土加工设施及车辆冲洗废水(W1)处理措施

本项目每天生产作业完毕后,需要对混凝土拌和设备及模具、进出厂区的车辆进行冲洗,以防止混凝土附着结块。根据本项目建设特点,为节约用水,将砼电线杆蒸汽养护时产生的凝结水就近用于混凝土加工设施生产结束后的冲洗,混凝土加工设施冲洗废水收集至砼电线杆蒸养池的废水收集池内后排入废水沉淀池进行沉淀处理后循环利用,砼电线杆养护产生的凝结水约为2.4m³/d,冲洗损耗水量约为0.2m³/d,则排入废水沉淀池的混凝土加工设施冲洗废水量约为2.2m³/d(550m³/a)。驶入本项目厂区的车辆在驶出厂区之前需要将车辆进行冲洗干净,洗车台设置在综合车间东侧紧邻废水沉淀池的位置,冲洗运输车辆用水量约为0.5m³/d,冲洗过程中损耗水量约为0.1m³/d,则车辆冲洗废水产生量为0.4m³/d(100m³/a),车辆冲洗废水排入废水沉淀池沉淀后循环利用,不外排。混凝土加工设施冲洗废水和车辆冲洗废水的产生量约为650t/a,该部分冲洗废水悬浮物浓度较高、COD 浓度较低,冲洗废水排入综合车间东侧的废水沉淀池进行沉淀处理后回用于混凝土拌和。本项目在综合车间东侧建有废水沉淀池一座,废水沉淀池采用三格设计,总容积为15m³,蒸汽养护凝结水每天产生量为2.4m³/d,冲洗混凝土加工设施损耗后排入废水沉淀池的废水量为2.2m³/d,车辆冲洗废水产生量为0.4m³/d,则进入废水沉淀池的废水量为2.6m³/d,冲洗废水进入废水沉淀池后停留时间为3天,废水沉淀池收集的混凝土加工设施冲洗废水和车辆冲洗废水可以得到有效沉淀,该部分废水经三级沉淀后,最后的上清废水定期少量投加至混凝土拌和生产中,从而达到废水循环利用的目的,综合以上分析,混凝土拌和设备、模具及车辆冲洗废水经收集沉淀后循环利用的处理措施合理可行。

(3)蒸汽养护废水(W2)

项目养护预计年消耗蒸汽量约为3000t,在砼电线杆养护生产过程中部分蒸汽遇空气会产生凝结水(按凝结水量约为20%左右计算),蒸汽凝结水水质较好(只含少量的悬浮物),主要是悬浮物和模具表面的阴离子表面活性剂,砼电线杆养护是在综合车间的蒸养池内操作,蒸养池东南侧设置有3m³容积的废水收集池,砼电线杆养护过程中产生的凝结水在蒸养池内汇集至蒸养池废水收集池内,该部分蒸汽凝结水就近用于混凝土生产设施的冲洗,冲洗后的废水排入综合车间东侧的废水沉淀池,进行三级沉淀后综合利用。砼电线杆蒸汽养护产生的凝结水较为清洁,收集后加以利用的措施合理可行。

(4)锅炉循环水及锅炉软化水设备浓水、反冲洗水(W3)

本项目建有蒸汽锅炉一台,主要是用于砼电线杆的蒸汽养护,对该部分蒸汽品质无特殊要求,为防止锅炉水质硬度高导致锅炉内壁结垢,需要对锅炉用水进行软化处理,本项目锅炉配套有一组软化水设备,软化水设备在运行过程中会产生浓水及反冲洗水,该部分浓水及反冲洗水相对较清洁,将该部分浓水及反冲洗水定期排入废水沉淀池,与混凝土生产设施、车辆冲洗的废水一并处理。锅炉循环水在冬季停产时排出后用于厂区洒水抑尘,本项目所在区域水资源匮乏,生产用水及生活用水靠外部购买拉运来供给,为了充分节约用水,尽可能循环利用,锅炉循环水主要是悬浮物,水质较清洁,用于厂区洒水抑尘措施合理可行。

3、噪声污染防治措施

(1)在各设备选型时,优先选用噪声低、振动小的设备,从源头降低噪声、振动的影响,对所有的设备均应采取减振处理;

(2)在生产过程中严格操作规程,做好生产设备运行期间的维护保养,以使其处于正常工况;

(3) 在厂区内应对产生噪声的机械设备进行合理布局,使高噪声设备尽可能远离厂界;

(4)应加强对厂区内部的管理,禁止进出厂区的车辆鸣笛;

(5)加强日常管理,生产作业过程中文明操作,钢材等物料禁止抛掷,高噪声设备安装至室内,高噪声设备在室外作业时设置隔声围挡,进一步减轻生产作业噪声的不利影响。

4、固体废物污染防治措施

本项目运营期日常简单维护检修,在不产生废机油等危险废物的情况下,在厂内进行设备及设施的简单维护检修。对运输车辆及液压机需要进行较大拆卸维修时,应将车辆及设备拉运至县城周边专业车辆修理厂进行检修,不在场内设置维修场所,因此,本项目不产生废机油、废液压油等危险废物,在生产过程中对产生的一般固体废物分类收集、分类存放、分类处置。生产过程中对废水沉淀池中清理出的沉渣单独收集后将分选出的砂石用于混凝土生产,废水沉淀池沉渣不外排;砼电线杆和水泥三盘的浇筑及脱模过程中产生混凝土残渣就地收集后用于混凝土生产,混凝土残渣不外排;砼电线杆和水泥三盘骨架加工过程中产生的下脚料和点焊产生的焊渣单独收集后,集中存放至综合车间北侧封闭式钢架棚内的固废存放处,定期外售物资回收部门综合利用;布袋除尘器定期清灰,对收集的灰尘就地用于混凝土加工,不外排;生物质锅炉产生的锅炉灰渣主要是生物质燃料燃烧后剩余的灰烬残渣,该部分锅炉灰渣是较好的土壤改良剂,清理出来后单独装袋暂存至综合车间北侧封闭式钢架棚内的固废存放处,定期由园区周边居民拉运作为农耕肥田肥料加以利用,不外排;对职工生活垃圾在厂区内设置垃圾桶,集中收集,定期委托环卫部门清运,生活垃圾不外排。


公众参与情况:

/

公众反馈意见联系方式:

临夏州生态环境局永靖分局

电话:

0930-8835148(传真)

邮箱:

Yongjinghuanbao25@163.com

邮编:

731600

通讯地址:

永靖县古城新区环保大厦(临夏州生态环境局永靖分局)


附件:临夏州生态环境局永靖分局关于对永靖县陇能砼制品电杆厂项目拟作出审批意见的公示.pdf


临夏州生态环境局永靖分局

2022年6月23日

分享到: