您当前的位置:首页 - 救灾 - 正文
甘肃应急系统全力做好疫情防控救灾物资应急保障工作
来源:甘肃日报 | 发布时间:2021-11-03 11:37:00 | 浏览次数:1033次
背景颜色:             字体大小: - A +

      为全面做好疫情防控期间救灾物资应急保障工作,省应急管理厅日前印发通知,安排部署进一步做好疫情防控救灾物资应急保障相关工作。

      通知强调,要进一步强化责任、细化措施,扎实履行疫情防控部门责任,严格落实疫情防控各项措施,提前做好全方位、全时限各项应急准备,为全面打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。要密切关注和科学研判疫情防控需要,超前做好救灾物资准备,配足配强人员力量,建立快速反应机制,简化物资调拨流程,及时高效办理救灾物资调运,全力保障疫情防控工作需要。要规范救灾物资调运、接收、发放等工作流程,严禁杜绝发生挪用冒领、挥霍浪费救灾物资行为,将有限的应急物资优先保证疫情防控工作一线,提高救灾物资使用效益。要科学超前谋划本级救灾物资储备品种、规模,尽快采购补充各类应急救灾物资,确保储备品种合理、规模到位。要不断拓宽救灾物资应急采购渠道,健全完善协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间能够立即调得出、用得上、不误事。

      同时,各地各相关部门要建立完善救灾物资发放使用台账,切实管好用好应急物资。疫情防控期间使用的救灾帐篷等可回收物资,待疫情防控工作结束后要按照规定应收尽收,严把消毒入库等环节,确保应急物资充分回收再利用。对失去使用价值的,严格执行报废程序,严禁流入社会。要积极探索建设应急物资综合管理调拨平台,进一步做好应急物资采购、调运和回收等信息统计工作,定期对库存物资进行盘点,在全面掌握各类应急物资储备与布局动态信息的基础上,实现全省应急物资的合理储备、智能调度、实时跟踪、全程可控和平急转换高效,全面提升应急物资保障能力。

分享到: