您当前的位置:首页 - 2015 - 正文
永靖县市政局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2016-04-17 15:55:53 | 浏览次数:542次
背景颜色:             字体大小: - A +

2015年,我局根据县上对政府信息公开工作的相关要求,加大信息公开力度,结合群众路线教育实践活动要求,切实转变工作作风,自觉接受群众监督,以公开促工作,以公开树形象,以公开得民意,受到了良好的社会现象,现将我局2015年度政务信息公开情况总结如下:

一、概述

我局政府信息公开工作始终坚持以党十八大、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以维护最广大市民根本利益为出发点和落脚点,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,全力提高城市管理工作的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,不断推动行政管理体制改革、促进依法行政,全年政务信息公开工作开展有序。

二、健全政府信息公开制度

为进一步加强政府信息公开工作,研究成立了以“一把手”任组长、分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作的组织协调和综合指导工作,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、检查落实等具体工作。进一步修订完善了《公开承诺制度》、《限时办结制度》、《行政执法公示制度》等各项制度,不断规范政务信息公开工作。

三、畅通政府信息公开渠道

一是加强内部沟通制作公示栏,将我局领导分工,单位职责、财务收支,为民办事流程,2014年度重点工作安排、总结等重大内容及时进行了公示,方便了内部沟通。建立了局系统信息工作通讯员制度,每个股室指定一名信息联络员,及时将本股室相关信息编写发送到局办公室统一上报或公开。不断加强内部沟通,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。

二是拓展外部渠道加强与县电视台的协调联系,及时宣传城市管理方面的法律法规以及与城市管理相关的有关工作。及时答复和解决黄河三峡网上群众反映的与城市管理有关的热点难点问题等。

四、主动公开政府信息情况

2015年,我局主动公开规范性文件数为155件。承办的县人大代表建议和县政协委员提案共计4件,其中人大代表联系活动期间提出的建议2件(主办)、县政协十届三次会议提出的提案2件(主办)。答复州政府网站留言2件,黄河三峡网留言29件。在永靖电视台播报工作新闻10期。

五、依申请公开政务信息情况

我局设立了政府信息申请公开平台,指定局办公室为政府信息依申请公开受理点,公布了办公时间、受理程序等,由专门的工作人员负责,及时登记受理并按规定做好答复处理工作。我局没有收到市民的依申请公开申请。

六、存在问题与改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但也还不同程度地存在一些问题:如相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位等。改进措施: 一是注重充实公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切的信息需求,进一步充实城市管理信息公开内容,及时、正确公布。二是注重抓好信息平台建设。进一步加强局信息平台建设,积极推行电子政务,提高局信息化建设水平。三是注重健全配套制度。着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等相关制度,扎实有效推进政府信息公开工作。

分享到: