您当前的位置:首页 - 2015 - 正文
永靖县文广局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2016-04-17 16:29:34 | 浏览次数:548次
背景颜色:             字体大小: - A +

2015年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,严格落实《政府信息公开条例》要求,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,有效保障了公民知情权、参与权与监督权,为建设人民满意的服务型民政起到了积极的促进作用。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开情况

1.全年主动公开政府信息165条。主动公开信息包括全县部分乡镇户户通运维和永靖新闻播放等。

2.主动公开政府信息途径及形式。通过印发文件公开政府信息65条,通过编发简报公开政府信息12条,通过宣传册等形式公开信息80条,通过公示栏、展板等形式公开政府信息2条,其他信息6条。

(二)回应解读情况

回应户户通、老电影放映员的养老补助等涉及本单位职责的公众关注热点50次。

(三)依申请公开情况

没有收到申请公开政府信息。

(四)行政复议及行政诉讼情况

没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或提起行政诉讼。

(五)举报投诉情况

未收到政府信息公开相关举报。

(六)依申请公开信息收取费用情况

对申请公开政府信息免收费用。

(七)机构建设和保障经费情况

承担政府信息公开日常工作的专门机构1个。提供政府信息公开查阅的场所2个。从事政府信息公开工作人员数3人,其中专门承担政府信息公开工作的工作人员1人,将政府信息公开工作经费纳入部门预算。

(八)政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议2次,举办培训班3次。接受培训人员153人次。

二、主要措施

一是加强组织领导。信息化是政府法治化的必然过程,它保障了人民群众的知情权、参与权与监督权,同时对于推动工作作风转变,提高机关效能和加强党风廉政建设方面,具有重要而积极地作用。为实现以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心的良好效果,我局严格贯彻《政府信息公开条例》各项要求,成立了永靖县文广局政府信息公开工作领导小组,信息公开日常业务工作由办公室具体承担,并在办公地点设置了政府信息公开申请受理点和查阅点。另外,我局还要求全体干部尤其是领导干部认真学习《政府信息公开条例》,并将该条例列入文广干部教育培训的学习内容,同时积极组织相关人员参加上级部门组织的政府信息公开培训,确保政府信息公开工作依法依规进行。

二是完善规章制度。为确保信息公开工作准确、及时、高效,我局建立了信息责任、重大信息报送、信息领导审核签阅制度、公开联络制度等,明确了信息公开的内容和方式。要求每条公开信息均具备名称、生成日起、发布机构等基本目录元素,所发布信息必须经过分管领导签阅方可正式公布公开,确保了信息公开工作规范有序进行。

三是组织机构建设情况。根据县委县政府工作部署,我局及时把政府信息公开工作摆上重要议事日程,统筹考虑,周密部署,成立政务信息公开领导小组及其办公室,切实加强对该项工作的组织领导。指定专人负责政府信息公开工作,确保责任到人,任务落实到位。建立健全申请公开政务信息工作机制,规范申请公开信息的流程,确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复。

四是建立健全工作机制及制度规范情况。为进一步推进政府信息公开工作,我局建立了《永靖县文广局政务公开制度》及文广政务信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保文广政务信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

五是《条例》的学习、宣传和培训情况。增强紧迫感和责任感,认真传达学习上级关于政务信息公开的文件、会议精神,总体部署及工作要求,组织学习《政务信息公开条例》等相关知识,把政务信息公开工作摆上重要议事日程并作为建设廉洁、勤政、务实、高效事业单位的一项重大任务,我们还通过广播、电视加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围。安排专门人员参加政务信息公开培训,系统、深入掌握政务信息公开操作流程及信息发布、管理等基础知识,精心做好各项准备工作。

三、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在信息公开的内容不够全面;信息更新时效性有待于进一步加强。政务信息公开形式在便民利民上还需灵活多样等问题和不足。为此,我局将采取以下措施积极改进。

一是加强培训交流。通过进一步加强政府信息公开教育培训工作,切实提高文广干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

二是拓展公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,作为文广信息公开的重点内容。

三是挖掘公开载体。一方面,继续注重政府网站、广播、电视等媒体的作用,发挥好其与公众交流沟通的桥梁作用。另一方面,创新思路、改进方法,将文广工作者及其家庭、社会关系,文广政策的受益者作为文广信息传播的新途径。

四是加强调查研究。针对政府信息公开工作开展过程中出现的问题,进行深入的调查研究、经验总结,有针对性的健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。同时,针对群众特点,改变文风,让群众看得清楚,读的明白,进一步增强信息公开的效果。

分享到: