您当前的位置:首页 - 2015 - 正文
王台镇2015年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2016-04-17 16:45:09 | 浏览次数:699次
背景颜色:             字体大小: - A +

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、永靖县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,现向社会公布王台镇2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与王台镇信息公开领导小组办公室联系。(地址:永靖县王台镇王台村137号;邮编:731607;电话:0930-8877328;电子邮箱:yjxwtz@163.com)。

一、概述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,2015年按照县委、县政府的统一部署,我镇积极开展政府信息公开工作,严格遵照《条例》规定要求,贯彻落实科学发展观,以党的十八届一中、二中、三中全会精神为指导,认真贯彻执行国务院和省、州、县有关文件精神,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,并结合《永靖县2015年度政府信息公开工作要点》的要求,及时抓紧做好政府主动公开信息发布工作,建立健全政府信息公开的各项制度,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,努力转变政府职能,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我镇对政府信息进行了梳理和编目,分为机构职能类、政策规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目及为民办实事类、民政扶贫救灾社会社保就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体

卫生类、安全生产及应急管理类信息9类,2015年累计主动公开信息129条.

(二)信息公开形式

通过政府网站、政务公开栏、固定宣传栏、墙报、农政通短信平台等多种方式公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度依申请公开政府信息办理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度没有发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。存在个别科室对政府信息公开工作重要性认识不足;一些部门主动公开的政府信息内容与群众需求还有一定差距;政府信息公开公众查阅点利用率不高,到信息查询点查阅政府信息的公众人次较少。

(二)今后一年的工作思路

一是继续完善工作制度。要狠抓政务信息公开工作制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息公开工作部署的落实和考核,落实政务信息公开工作目标责任制,建立和完善政务信息公开工作的激励、竞争机制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

二是加强检查监督力度。组织信息公开办公室相

关人员深入学习《条例》,定期参加业务培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

三是拓宽信息公开渠道。在进一步提升电子网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,努力建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,为群众就近及时获取政府信息提供便利。

四是深化信息公开内容。紧紧围绕王台镇党政工作,及时、准确、全面地做好政务信息的上传下达工作,疏理政府机关以及所涉及各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,进一步加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息,做到及时、全面、准确地主动公开,增强政府信息发布主动性、权威性和时效性。

五是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作透明、公开、廉洁、高效。

分享到: